Cargill инвестирует $100 млн в строительство зернового терминала в порту "Южный"

Компания Cargill (США) подписала с компанией "М.В. Карго", оперирующей в морском торговом порту "Южный" (Одесская обл.), инвестиционное соглашение, согласно которому компания построит в порту зерновой терминал.
Соглашение было подписано в среду в Кабинете министров Украины.
"Cargill решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала в порту "Южный", чтобы он стал одним из крупнейших хабов в Украине", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский после подписания документа отметил, что такие соглашения Украина могла бы подписывать раз в месяц, но для этого Верховная Рада должна проголосовать за законопроект №2488а, который позволил бы вывести государственных стивидоров из перечня не подлежащих приватизации, что создало бы тысячи рабочих мест, создало дополнительную монетарную базу для бюджета и принесло миллиарды инвестиций.
"Уважаемые депутаты, помогите нам создать новые рабочие места", - сказал он.
Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко добавил, что Украина является аграрным супергосударством и единственной страной, которая может удвоить производство при увеличении финансирования "в землю".
"В этом году мы сделали рекорд по экспорту 35 млн тонн (зерновых – ИФ), идем на рекорд 37 млн тонн, но это было бы невозможно без инвестиций в портовую инфраструктуру", - сказал он.
Как сообщалось, компания Cargill, Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ООО "М.В. Карго" в августе 2015 года подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в морском торговом порту "Южный".
Подписанный документ подтверждал намерение Cargill приобрести 51% перевалочного терминала, который стивидорная компания "М.В. Карго" построит в порту "Южный". По условиям меморандума, до начала строительства АМПУ обязуется создать на подходе к терминалу акваторию с должным уровнем дноуглубление.
"Новый терминал означает больше портовых сборов, больше поступлений в местный и государственный бюджеты, больше высокооплачиваемой работы для украинцев. Ведь после реализации инвестпроекта Cargill в Одесском регионе появится до 350 новых рабочих мест. Мы хотим, чтобы подобные проекты всемирно известных компаний стали позитивным сигналом для бизнеса, который только готовится зайти в Украину", - прокомментировал тогда министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.
Отмечалось, что терминал позволит Cargill осуществлять перевалку зерновых, продуктов их переработки и других грузов. Пропускная способность первой очереди строительства составит до 5 млн тонн. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2-4 млн тонн.
Следующим этапом после подписания меморандума о намерениях была совместная отработка договора о сотрудничестве, определение сроков выполнения и технических параметров проекта, а также уровня ответственности в нем сторон. Стороны планировали заключить этот договор после того, как Cargill войдет в капитал "М.В. Карго" путем подписания акционерного соглашения.
Тогда сумма запланированных инвестиций оценивалась в $130 млн. Запуск терминала предварительно был запланирован на 2017 год.
В октябре 2015 года стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривал возможность предоставления ООО "М.В. Карго" $37 млн кредита для финансирования строительства зернового терминала в порту "Южный".
Cargill в последние годы высказывал заинтересованность в строительстве портового зернового терминала в Черном море, которое способствовало бы долгосрочной стратегии развития зернового и масличного бизнеса в Черноморском регионе.
По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), ООО "М.В. Карго" основано в 2004 году, его учредителем является кипрская компания "Корнлекс Импекс Лимитед". Ранее собственниками "М.В. Карго" были Валентина Мушинская, Егор Гребенников и Андрей Ставницер (руководитель и совладелец группы терминалов "ТИС").