Интерфакс-Украина
18:50 26.02.2016

Предприятия ГМК и отраслевой профсоюз обсудили сложную ситуацию на рынке и отметили необходимость координации действий по отстаиванию интересов

2 мин читать

Представители предприятий, объединений, корпораций горно-металлургического комплекса (ГМК) и профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) констатировали сложную ситуацию на рынках металлопродукции, которая усугубляется ростом цен на услуги госмонополий в стране, отметив необходимость координации усилий по защите совместных интересов.

Соответствующая встреча-совещание руководства ЦК ПМГУ и профлидеров предприятий с представителями металлургических и горнорудных предприятий состоялась в Днепропетровске в пятницу.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель профсоюзного комитета Юрий Бобченко, от компаний на встрече присутствовали, в частности, руководители по персоналу и кадрам группы "Метинвест", "Евраз", "Интерпайп", меткомбинатов "ArcelorMittal Кривой Рог", "Запорожсталь", Запорожского завода ферросплавов, Полтавского ГОКа, корпорации "ИСД" и Федерации металлургов Украины (ФМУ).

В повестке дня было несколько вопросов - об актуальном состоянии в ГМК на внутреннем и мировом рынках, социальный диалог на национальном уровне, выполнение социальных гарантий отраслевого соглашения и коллективных договоров, а также социальные гарантии, численность персонала и оплата труда на предприятиях ГМК в 2016 году.

На совещании отмечалась негативная ситуация на рынках, падение цен на металлопродукцию и железорудное сырье, переизбыток продукции, демпинг Китая и России, а также сложности с реализацией продукции. Соответственно, падение доходов и снижение зарплаты в долларовом эквиваленте.

"Представители предприятий услышали мнение профсоюзов, а мы их. Задача - наладить производство, чтобы был рынок сбыта, и чтобы был достойно оплачен труд металлургов. Я предлагал собственникам найти возможность повысить зарплаты. Тем более, что с 1 января текущего года был снижен ЕСВ (единый социальный взнос) до 22% с 38,6% в 2015 году. Также сказал, что в сложной ситуации мы должны все объединяться для отставания общих интересов", - отметил Ю.Бобченко.

По его словам, если сегодня существует проблема увеличения тарифов на транспортные перевозки, то нужно не только говорить, но и совместно предпринимать действия. Он также подчеркнул, что если в бедной Украине самая высокая в мире рента на добычу железной руды - об этом тоже необходимо не только говорить, а предпринимать какие-то действия.

"Предприятия ГМК по отчислениям в бюджеты находятся сейчас на втором месте. И как такой промышленности можно работать без министерства промышленной политики? Есть министерства спорта, культуры - это замечательно, но без Минпромполитики нельзя - нужно координировать действия и создавать нормальные условия работы. В сложной ситуации нужно совместно выходить из кризиса", - резюмировал Ю. Бобченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр финансов Украины оценивает дефицит финансирования на 2026г в EUR16 млрд

Украина получит от Японии более $246 млн

Министры финансов G7 обсудили варианты усиления давления на РФ

Экс-глава Гостуризма Олеськив: ЕС усиливает доверие к туристическому рынку, защищая потребителей и бизнес, а Украина до сих пор стоит на месте

Госгеонедра назначили на 11 декабря аукцион на 4 углеводородных участка по цене в 0,5 млрд грн

Объем поставок LNG из США "Нафтогазом" и ORLEN достиг 400 млн куб. м

Решение суда ЕС отменяет госфинансирование проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии, но не запрещает стройку - ЕК

Банки со времени подписания меморандума в июне-24 выдали энергокредитов на 1,4 ГВт

"Метинвест" завершил I полугодие с убытком $58 млн, EBITDA снизилась на 49%

Украина откроет счет в НБУ для аккумуляции взноса в бюджет ЕС, однако просит отсрочить некоторые нормы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА