Интерфакс-Украина
10:37 13.04.2016

Глава "Нафтогаза Украины" не верит в несудебное урегулирование спора с "Газпромом"

2 мин читать
Глава "Нафтогаза Украины" не верит в несудебное урегулирование спора с "Газпромом"

Глава Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не верит в несудебное урегулирование спора с российским "Газпромом", который в настоящее время рассматривает Стокгольмский арбитраж.

"Представьте, что я приду и скажу, что вот "Газпром" нам предложил отступные, неважно сколько, давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу. Думаю, такая же проблема у господина Миллера. Одно дело прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое - прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки. Поэтому я не верю в мирное урегулирование данного вопроса", - сказал он в интервью интернет-изданию "Экономическая правда".

В то же время он отметил, что "Нафтогаз Украины" открыт к обсуждению мирного урегулирования спора.

"На самом деле мы открыты к такому обсуждению вопроса при условии, что ни в коем случае и никоим образом не будем менять график в Стокгольме. А наши российские коллеги играют в классическую русскую игру "а давайте мы с вами поговорим, но при условии, что вы в суде все отложите". Мы так делать не будем", - добавил глава НАК.

А.Коболев также напомнил, что главное слушание по контракту на поставку газа ожидается сентябре 2016 года, затем – по транзитному контракту. В настоящее время идут предварительные слушания.

Как сообщалось, денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

В отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года "Нафтогаз" указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования "Газпрома" составляют $26,7 млрд, из которых $2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению "Нафтогаза", ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением "бери или плати".

"Нафтогаз" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Регистрация ФЛП в агросекторе во II пол.-2025 выросла на 52%, агрокомпаний - на уровне прошлого года - исследование

Численность КРС за год сократилась на 8%, коров - на 9%

Кабмин одобрил внесение в реестр еще шести индустриальных парков в шести областях

Плательщики и получатели с 1 декабря получат возможности трекинга платежных операций в СЭП

Кабмин усовершенствовал механизм остановки регистрации налоговых накладных - Свириденко

Кабмин одобрил включение в реестр еще 6 индустриальных парков - Свириденко

Украина снова попытается продать ОПЗ с начальной ценой 4,5 млрд грн с условием привлечения от 0,5 млрд грн инвестиций

Кабмин запустил спецусловия по программе "Власна Справа" для креативных предпринимателей - Свириденко

Урожай зерновых культур в 2025г. будет на уровне 56 млн тонн, масличных - 21 млн тонн, цены на овощи и фрукты стабилизируются осенью - замминистра

НБУ оштрафовал СК "ББС Иншуранс" на 892,5 тыс. грн и СК "ИнтерЭкспресс" на 1,6 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА