Интерфакс-Украина
10:37 13.04.2016

Глава "Нафтогаза Украины" не верит в несудебное урегулирование спора с "Газпромом"

2 мин читать
Глава "Нафтогаза Украины" не верит в несудебное урегулирование спора с "Газпромом"

Глава Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не верит в несудебное урегулирование спора с российским "Газпромом", который в настоящее время рассматривает Стокгольмский арбитраж.

"Представьте, что я приду и скажу, что вот "Газпром" нам предложил отступные, неважно сколько, давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу. Думаю, такая же проблема у господина Миллера. Одно дело прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое - прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки. Поэтому я не верю в мирное урегулирование данного вопроса", - сказал он в интервью интернет-изданию "Экономическая правда".

В то же время он отметил, что "Нафтогаз Украины" открыт к обсуждению мирного урегулирования спора.

"На самом деле мы открыты к такому обсуждению вопроса при условии, что ни в коем случае и никоим образом не будем менять график в Стокгольме. А наши российские коллеги играют в классическую русскую игру "а давайте мы с вами поговорим, но при условии, что вы в суде все отложите". Мы так делать не будем", - добавил глава НАК.

А.Коболев также напомнил, что главное слушание по контракту на поставку газа ожидается сентябре 2016 года, затем – по транзитному контракту. В настоящее время идут предварительные слушания.

Как сообщалось, денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

В отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года "Нафтогаз" указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования "Газпрома" составляют $26,7 млрд, из которых $2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению "Нафтогаза", ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением "бери или плати".

"Нафтогаз" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА