Интерфакс-Украина
17:27 13.11.2017

Франция, Португалия и ФРГ пострадали от изменения климата сильнее других развитых стран

2 мин читать
Франция, Португалия и ФРГ пострадали от изменения климата сильнее других развитых стран

Франция, Португалия и Германия больше остальных промышленно развитых стран пострадали от последствий изменения климата за последние 20 лет, считают эксперты немецкой экологической организации Germanwatch.

Они заняли соответственно 18-е, 22-е и 23-е места в рейтинге государств мира по индексу глобальных климатических рисков (KRI) за период с 1997 по 2016 годы.

Эксперты, в частности, указали на экстремальную жару летом 2003 года в Германии, державшуюся на протяжении нескольких недель и ставшую причиной смерти нескольких тысяч человек. Кроме того, они отметили разрушительные ураганы последних лет, в особенности "Кирилл" в 2007 году, и катастрофические наводнения на Эльбе, Дунае и Одере.

За последние два десятилетия наиболее значительный ущерб от климатических изменений в мире получили Гондурас, Гаити и Мьянма. Кроме них, в первой десятке оказались Никарагуа, Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Таиланд и Доминиканская Республика. На самых лучших позициях находятся Исландия и Сингапур - соответственно 180 и 181, приводит данные экологов издание Deutsche Welle.

Рейтинг KRI за 2016 год возглавляют Гаити, Зимбабве и Фиджи, помимо них в тoп-10 также вошли Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Тайвань, Македония, Боливия и США.

Экологи из Germanwatch подсчитали, что в общей сложности в 1997-2016 годах более 11 тыс. экстремальных погодных явлений стали прямой причиной смерти более 520 тыс. человек во всем мире. Экономический ущерб составил около $3,16 трлн.

Как отмечают авторы доклада, маленькие островные государства больше остальных страдают от изменений климата. Кроме того, целому ряду развивающихся стран приходится регулярно бороться с последствиями экстремальных погодных явлений.

"Девять из десяти стран, наиболее пострадавших от изменений климата за последние 20 лет, являются развивающимися государствами с низкими показателями ВВП", - подчеркнули эксперты.

Индекс KRI показывает, в какой степени отдельные страны пострадали от природных катастроф, в том числе жары, ураганов и наводнений. При этом аналитики учитывают как число жертв, так и экономический ущерб в результате подобных явлений. За основу исследований Germanwatch берет признанный во всем мире банк данных NatCatService, созданный немецкой перестраховочной компанией Munich Re.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"ДТЭК Энерго" планирует ежегодно выкупать евробонды на сумму до $100 млн и просит изменений в условия их выпуска

Убытки от мошеннических операций с картами в 2024г выросли на 37% при сокращении их количества на 1% - НБУ

Arricano продолжает реставрационные работы памятников культурного наследия на Лукьяновке

Экспорт зерна с начала 2024/25 МГ достиг 36,4 млн тонн - Минагрополитики

Интерпайп собрал представителей 26 компаний-клиентов на оз.Гарда в Италии для укрепления отношений

По украинскому морскому коридору экспортировано около 76 млн тонн зерна

Правительство выплатило украинцам кэшбек за март

Правэкс Банк выиграл дело о более $3 млн в споре с клиентом банковского сейфа

МХП экспортировал первую украинскую партию сжиженного биометана Bio-LNG в ЕС

Группа компаний ОККО направит дивиденды "Галнафтогаза" на новые проекты в энергетике и агро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА