Интерфакс-Украина
20:47 19.12.2019

"Интерпайп" за 9 мес.-2019 увеличил EBITDA на 45% и выручку на 5% вопреки спаду на мировом трубном рынке

4 мин читать
"Интерпайп" за 9 мес.-2019 увеличил EBITDA на 45% и выручку на 5% вопреки спаду на мировом трубном рынке

Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп" в январе-сентябре текущего года получила $200 млн EBITDA, что на 45% превышает показатель за аналогичный период прошлого года за счет высокого спроса на ж/д продукцию на рынках СНГ и Европы.

Как сообщается в пресс-релизе компании в четверг на основании обнародованных неаудированных консолидированных финансовых результатах деятельности по стандарту МСФО, глобальный производитель стальных труб и железнодорожной продукции "Интерпайп" улучшил финансовые показатели за 9 месяцев 2019 года.

Выручка компании за отчетный период возросла на 5% – до $863 млн, сумма капитальных инвестиций увеличилась на 8% – до $42 млн, денежные средства составили $219 млн - рост на 67% к началу года.

При этом уточняется, что выручка компании увеличилась за счет роста продаж железнодорожной продукции на 36% – до $297 млн, обеспеченному высоким спросом на рынке СНГ. В то же время выручка от продаж труб снизилась на 7% – до $535 млн, главным образом, из-за падения объемов продаж труб нефтегазового сортамента (OCTG) на 27%.

EBITDA увеличилась, в основном, за счет позитивных результатов ж/д дивизиона: доля железнодорожного дивизиона в общем показателе EBITDA за 9 месяцев 2019 года достигла 61%. Показатель EBITDA железнодорожного сегмента достиг $123 млн (рост почти в 4,5 раза) - такие результаты стали возможны благодаря высокому спросу на ж/д продукцию на рынке СНГ и приостановке в августе действия 34,22%-ной антидемпинговой пошлины на ж/д колеса в Таможенном союзе.

Показатель EBITDA трубного дивизиона увеличился на 2% – до $48 млн. Отрицательно на результатах дивизиона сказался спад бурения в Украине и низкий спрос в других регионах, например, на рынке США. Дополнительным негативным фактором стало окончание срока действия соглашения (Suspension Agreement) о неприменении 7,5%-ной антидемпинговой пошлины в США в отношении труб OCTG в июле 2019 года - эти факторы повлияли как на объемы продаж, так и маржу.

За 9 месяцев 2019 года капинвестиции "Интерпайпа" возросли на 8% – до $42 млн. При этом инвестиции в стратегические проекты увеличились на 19% – до $19 млн, тогда как инвестиции в проекты поддержания основных фондов остались на прошлогоднем уровне и составили $22 млн. Приоритетом компании было расширение мощностей по финишной обработке, нарезке и термообработке труб на "Интерпайп – НТЗ" и "Интерпайп Нико Тьюб", а также инвестиции в линии по производству новых видов колес и осей.

По состоянию на 30 сентября 2019 года баланс денежных средств составил $219 млн, что выше на 67% по сравнению с 31 декабря 2018 года благодаря устойчивому операционному денежному потоку. "Это позволяет нам уверенно преодолеть рыночную волатильность в будущем, сохранять фокус на стратегических инвестициях и оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе", – отметил генеральный директор "Интерпайпа" Фади Храйбе, слова которого приводятся в релизе.

Он указал, что компания за 9 месяцев текущего года увеличила доход и EBITDA, несмотря на всеобщий спад на мировом трубном рынке.

"Мы завершили реструктуризацию долговых обязательств компании и продолжаем инвестировать в современное оборудование по производству труб и колес. Среди приоритетов компании - географическая диверсификация и развитие премиальных продуктов для нефтегазовой и железнодорожной отрасли", - подчеркнул гендиректор.

В прилагаемой к релизу таблице указывается, что "Интерпайп" за 9 мес.-2019 снизил выплавку стали на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 702 тыс. тонн, сократил выпуск труб на 8% – до 477 тыс. тонн, но увеличил производство железнодорожной продукции на 6% – до 153 тыс. тонн.

Как сообщалось, "Интерпайп" в первом полугодии 2019 года получил $125,44 млн EBITDA, что на 37,4% превышает показатель первого полугодия прошлого года.

Ранее в меморандуме о реструктуризации долга "Интерпайп" пояснял, что на финансовые показатели группы в прежние годы существенное влияние оказали неблагоприятные рыночные изменения, вызванные снижением цен на нефть и другие товары, а также произошедшие в последние годы геополитические события в регионе. В период с 2012 по 2016 годы выручка и EBITDA группы сократились на 71% и 85% соответственно, что привело к снижению способности компании погашать долг. В 2013 году группа не выполнила некоторые финансовые обязательства и пропустила запланированные выплаты основного долга в размере $106 млн. Это привело к перекрестным дефолтам по займам группы и началу процесса финансовой реструктуризации.

Как отмечала компания, с тех пор доход и EBITDA восстановились, увеличившись в 2017 году на 59% и 158% соответственно по сравнению с 2016 годом. В 2018 году общая выручка группы выросла на 33,3% – до $1 млрд 74,2 млн, EBITDA – на 31,8%, до $157,6 млн, а чистый убыток сократился на 28,5% – до $48 млн.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днипросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА