Собрание ВДЦБ сорвалось
Собрание акционеров ЧАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) во вторник завершилось безрезультатно: ни акционеры, ни наблюдательный совет не смогли избрать секретаря собрания.
"Дата нового собрания будет объявлена дополнительно", - сообщил агентству глава правления ВДЦБ Николай Швецов.
По его словам, кворум на собрании был, однако для избрания секретаря собрания голосов не хватило.
Во время перерыва в проведении заседания избрать секретаря пытался наблюдательный совет, однако ему не хватило до кворума одного человека.
Н.Швецов отметил, что вопросы повестки дня собрания 20 сентября будут вынесены на новое собрание акционеров, и отказался от других комментариев.
Один из участников собрания высказал агентству мнение, что конфликт возник в связи с желанием Национального банка Украины, который на собрании представлял первый заместитель главы Юрий Колобов, избрать лояльный ему наблюдательный совет и секретаря собрания. По словам собеседника агентства, предложения Нацбанка были поданы с нарушением процедурных сроков.
"Собрание оказалось в патовой ситуации, и его закрытие было лучшим вариантом", - охарактеризовал свое видение ситуации участник собрания, на которое пресса не приглашалась.
ВДЦБ на собрании акционеров 20 сентября планировал рассмотреть вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций для возможного присоединения Национального депозитария Украины (НДУ, Киев). Помимо того, на собрание были вынесены вопросы об утверждении основных направлений деятельности на 2011-2012 гг. и выборах наблюдательного совета.
Ранее глава наблюдательного совета ВДЦБ Василий Роговой сказал агентству "Интерфакс-Украина", что присоединение НДУ к ВДЦБ представляется более предпочтительным и логичным вариантом, чем предлагаемое Нацдепозитарием и Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку присоединение к нему ВДЦБ. "Кто лидер на рынке, к тому и присоединяются", - пояснил свою позицию В.Роговой.
В настоящее время в стране существует три работающих депозитария: коммерческий ВДЦБ с долей Нацбанка Украины 22,86% и госбанков 8,44%, НДУ с долей государства 86% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.
При этом ВДЦБ на 5 августа обслуживал активы на 533,34 млрд грн, НДУ – 124,13 млрд грн, депозитарий госЦБ Нацбанка – 153,3 млрд грн.
Премьер-министр Николай Азаров в конце февраля утвердил оргкомитет по созданию центрального депозитария на базе НДУ. Против такого варианта выступает ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным. Свои предложения правительству направили представители Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Агентства США по международному развитию (USAID), фактически предлагая объединить ВДЦБ и НДУ в центральный депозитарий, взяв за основу ВДЦБ.
В конце апреля государство в лице Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сменило наблюдательный совет и главу правления Нацдепозитария, поставив перед новым руководством задачу изучить возможность создания с ВДЦБ группы или холдинга, в том числе путем проведения допэмиссии акций НДУ и обмена их на акции ВДЦБ.
Согласно данным агентства, владельцы свыше 50% акций ВДЦБ, в том числе НБУ и госбанки, готовы на обмен принадлежащих им акций ВДЦБ на акции новой эмиссии НДУ.