ВДЦБ завершил объединение с МФС
ЧАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ, Киев) путем дополнительного выпуска акций на сумму 73,1 млн завершило процедуру объединения с первым депозитарием Украины - ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС, Киев).
Как сообщается в пресс-релизе ВДЦБ в четверг, свидетельство о регистрации выпуска акций выдано Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины 6 июля 2010 года.
По данным ВДЦБ, ценные бумаги выпущены в бездокументароной форме номиналом 1 тыс. грн.
Их закрытое размещение осуществлялось в два этапа: с 10 по 25 июня 2009 года, в результате которого было реализовано 15 тыс. ценных бумаг, и с 26 июня по 17 июля 2009 года, по результатам которого было реализовано 16,835 тыс. ценных бумаг.
Уставный капитал ВДЦБ таким образом увеличился до 153,1 млн грн.
В результате дополнительного выпуска, за счет бывших акционеров МФС, в состав акционеров ВДЦБ вошла также "Украинская биржа" (Киев).
Кроме того, в настоящее время акционерами ВДЦБ являются Национальный банк Украины (НБУ), биржи "ПФТС" и Украинская межбанковская валютная биржа (обе - Киев), а также ряд хранителей ценных бумаг.
ВДЦБ учрежден Национальным банком Украины, 21 крупным украинским банком, Украинской межбанковской валютной биржей и биржей ПФТС в апреле 2008 года с уставным капиталом 80 млн грн. Устав ВДЦБ ограничивает участие акционеров в капитале общества 5%, делая исключение лишь для НБУ.
По состоянию на начало апреля ВДЦБ обслуживал 3,3 тыс. эмитентов и 321 хранителя. Общий объем депозитарных активов составлял по номиналу 395,19 млрд грн.
МФС – первый депозитарий Украины, был зарегистрирован в марте 1997 года. Его учредителями выступили НБУ, государственный Ощадбанк, Государственная инвестиционная компания Украины, а также ряд частных банков, финансово-кредитные учреждения и торговцы ценными бумагами.
МФС, после передачи 12 октября 2009 года своего целостного имущественного комплекса в распоряжение ВДЦБ, вместе со всеми правами и обязательствами относительно осуществления депозитарной деятельности, находится в стадии исполнения требований, необходимых для остановки лицензии на депозитарную и расчетно-клиринговую деятельность.