18:28 06.06.2022

Альфа-Банк Украина работает над докапитализацией на $1 млрд

4 мин читать
Альфа-Банк Украина работает над докапитализацией на $1 млрд

Альфа-Банк Украина в ближайшее время надеется получить разрешение Bank of England, US Treasury и, возможно, других регуляторов, чтобы провести докапитализацию за счет субординированного долга на $1 млрд из попавших под санкции средств ряда его акционеров, сообщил экс-министр финансов Болгарии Симеон Дянков, которому в середине апреля по согласованию с Нацбанком было передано право голоса по мажоритарному пакету банка.

"Акционеры в конце прошлой недели написали мне официальное письмо, что они согласны дать этот миллиард. Следующим шагом должно стать обращение к органам и регуляторам юрисдикций, где находятся средства акционеров. А также в Bank of England и US Treasury. Нужно попросить регуляторов, чтобы из-под санкций вывели этот $1 млрд, и он пошел на докапитализацию банка, на развитие украинской экономики", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Дянков отметил, сумма докапитализации определена из двух равных составляющих: $500 млн позволит повысить капитализацию банка на случай более медленного восстановления экономики клиентов, а еще $500 млн намечено привлечь на быстрое послевоенное восстановление экономики.

Доверенное лицо подчеркнуло, что сегодня банк выполняет все требования Нацбанка к капиталу.

"Во время первого разговора с Национальным банком я также объяснил, как мы пришли к этому $1 млрд. Для нас важно стать частью реконструкции экономики, поэтому я хотел бы не $500 млн, а $1 млрд. (…) через год-два мы подойдем к системе good и bad-банк и к обеспечению быстрого роста экономики. Думаем, что на эти цели нужно еще $500 млн, чтобы наша экспертиза в банке работала над новой программой кредитов на развитие корпоративного сектора", – пояснил Дянков.

По словам финансиста, делая это предложение, он учел опыт Мексики в 2004 году, когда в период финансового кризиса были смягчены некоторые санкции со стороны Нацбанка Мексики и US Treasury для капитализации банков.

Комментируя недавнее подобное предложение вице-премьера – министра финансов Канады Христи Фриланд об отмене санкций против бизнесменов РФ в обмен на финансирование ими восстановления Украины, эксперт отметил, что не удивлен, что за рубежом об этом заговорили. "Нужно много денег. Да, Всемирный банк, ЕИБ, другие МФО дадут какие-то деньги, но этого недостаточно. Украине нужны дополнительные средства и нужны сейчас", – считает экс-министр финансов Болгарии.

Он подчеркнул, что предлагаемая транзакция – единоразовая под полученное со стороны регулятора разрешение. "Я думаю, что если мы сможем это сделать, тогда будут возможности и других, не только финансовых институтов, а и других корпораций делать то же самое", – сказал Дянков.

По его мнению, привлечь в условиях войны сторонних инвесторов будет очень сложно, а вариант подарить часть банка государству подобно тому, как акционеры "Боржоми" подарили его мажоритарную долю Грузии, тоже в данном случае не работает, так как банку нужны "живые" деньги.

"Сейчас положение таково, что все потенциальные инвесторы будут ждать, каким образом все это будет развиваться и когда война закончится. Так что, думаю, очень сложно будет каким-то другим образом докапитализировать. Не только наш банк, но и всю банковскую систему (…) Я убежден, что это самый быстрый вариант, чтобы был капитал", - подытожил Дянков.

Отвечая на вопрос о текущем финансовом состоянии банка, он указал, что в апреле объем средств на текущих счетах физлиц в банке вырос на 3% в сравнении с началом года, а с мая наметилась позитивная динамика роста и по срочным вкладам в гривне.

"По юридическим лицам за период апрель-май на 4% увеличились текущие счета корпоративных клиентов в гривне. Рынок начинает оживать. В розничном бизнесе уровень платежей по кредитам в апреле-мае в два раза выше, чем в марте. Самый сложный пиковый период мы и наши клиенты прошли", – считает Дянков.

Он добавил, что в начале войны Альфа-Банк Украина взял 4,6 млрд грн рефинансирования НБУ, но уже в апреле его погасили досрочно и в полном объеме, а норматив достаточности капитала финучреждения составляет сейчас 13,98%, хотя на начало года был 12,1%. Помимо того банк достаточно быстро восстанавливает работу в освобожденных областях, в частности в Буче, Чернигове.

По данным банка, его крупнейшими акционерами в настоящий момент опосредованно являются Андрей Косогов (40,9614%, к нему после войны перешли пакеты попавших под санкции Германа Хана и Алексея Кузьмичева в размере соответственно 20,9659% и 16,3239%), Михаил Фридман (32,8632%), Петр Авен (12,4018%), UniCredit S.p.A. (Италия, 9,9%), Марк Фоундейшн по исследованию раковых заболеваний (3,8736%). Дянков является доверенным лицом НБУ по пакетам Косогова и попавших под санкции Фридмана и Авена.

Альфа-Банк Украина, по информации НБУ, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал 5-е место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков.

Первоначально акционеры "Альфа Групп" были представлены на украинском финансовом рынке инвестиционной компанией "Альфа Капитал". Однако после покупки в конце 2000 года Киевинвестбанка было принято решение об объединении бизнеса банка и инвесткомпании и переименовании банка в Альфа-Банк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА