В формировании профессионального рынка аренды должны быть заинтересованы власть и бизнес – мнение
Арендное жилье могло бы решить квартирный вопрос пострадавших вследствие агрессии россии, однако на данном этапе рынок не готов эффективно ответить на этот вызов, считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.
"Сейчас в разы растет не только потребность снимать в аренду, но и сдавать в аренду. Война полностью перевернула жилищную политику в Украине в сторону аренды", - сообщил Попенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
По оценкам эксперта, только в Киеве 30% квартир сдается в аренду из общего объема, сейчас этот показатель имеет тренд к росту. На фоне миграционных процессов и падения доходов снижается возможность у населения купить жилье, люди будут активнее перепрофилироваться на аренду. А те, кто уже купили и уехали, – будут выставлять свое жилье в аренду.
"Сейчас лишь единицы из арендодателей регистрируют свой бизнес и платят налоги. Предложение повысить с 450 до 900 грн компенсацию пострадавшим за жилье на период отопительного сезона могло бы простимулировать людей активнее сдавать жилье в аренду, однако по сути никак не повлияет. Рынок аренды нуждается в регуляции – как это происходит в Германии, Франции и т.д.", - предложил Попенко.
По его словам, в Европе взаимоотношения арендодатель-арендатор прописываются очень детально, с правами и обязанностями сторон, инструментами контроля и т.п. Например, управляющие компании могут выступать посредниками между собственниками и арендаторами.
"В Украине управляющие компании не имеют возможности, да и нет желания заниматься вопросами аренды. Даже в люксовом сегменте пока нет примеров, когда собственники делегируют полномочия, психологически они еще не дошли до такого понимания услуги управления", - пояснил Попенко.
Он привел пример Германии, где управляющие компании в ряде земель имеют право и активно занимаются арендой, собственники делегируют им полномочия сдавать жилье, вплоть до выставлять требования к потенциальным арендаторам.
"Что минимизует риски конфликтов. Не каждый человек не то что снять квартиру, но даже купить не сможет, если не пройдет проверки управляющей компании. Например, не подтвердил источник происхождения денег", - отметил Попенко.
По его словам, в ЕС даже сама покупка квартиры существенно отличается от принятого у нас. Человек покупает общую совместную собственность в виде части, т.е. он не покупает квартиру, а часть дома вместе с будущими обязательствами – по обслуживанию, ремонту и т.д.
Тем не менее, именно сейчас сложилась ситуация, которая может простимулировать создание полноценного рынка арендного жилья, в том числе муниципального. Эксперт напомнил, что вопрос обеспечения жильем в послевоенной Германии решался предоставлением значительного объема муниципального и государственного жилья в аренду.
"К сожалению, пока ни один город в Украине не готов создавать муниципальное жилье для решения этого острого социального вопроса. У нас местные бюджеты наполняют НДФЛ, налог на землю и недвижимость. А в том же Берлине более 50% бюджета дает аренда квартир и налог на жилье. Поэтому муниципальное жилье может стать стратегическим инструментом развития города", - констатировал Попенко.
Он добавил, что одной из тормозящих причин является популистская местная политика.
"Муниципалитеты не готовы рисковать, писать непопулярные у избирателей нормативные акты, регулирующие ситуацию с арендой. Хотя тот же Садовой весной мог и должен был отработать вопрос контроля арендных ставок. Я убежден что это должно быть переложено на уровень местных советов – это их зона ответственности", - считает Попенко.
Вектором развития рынка он видит доходные дома, создание крупных игроков, которые бы консолидировали бы развитие рынка.
"У нас так сложилось, что драйверами нормативных изменений становятся общественные организации. Так что ожидаю появления, например, ассоциации арендодателей", - предположил Попенко.
По его мнению, доходные дома должны стать интересными девелоперам, в условиях кризиса спроса у них появится смысл продажи не просто квадратных метров, по сути бизнеса, с предоставлением полноценной услуги управления.
"В целом должны быть заинтересованы все – и государство, которое выделяет деньги как помощь, девелопер, который будет управлять, тогда сформируется полноценный рынок", - предложил Попенко.