10:44 31.08.2022

Корпоративная реформа ОГТСУ предусматривает передачу компании Минэнерго, создание набсовета и правления - Макогон

3 мин читать
Корпоративная реформа ОГТСУ предусматривает передачу компании Минэнерго, создание набсовета и правления - Макогон

Обсуждаемая в настоящее время корпоративная реформа ООО "Оператор ГТС Украины" предусматривает передачу 100% компании Министерству энергетики, создание наблюдательного совета и правления, сообщил глава "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон

"Этот вопрос прорабатывается в пределах рабочей группы на площадке, созданной НКРЭКУ. К процессу привлечены "МГУ", Минэнерго, регулятор, Европейское энергетическое сообщество и Всемирный банк, предоставлявший ранее свои рекомендации по корпреформе в компании", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, даже наблюдательный совет АО "Магистральные газопроводы Украины", которому принадлежит 100% ОГТСУ, соглашается, что текущая система управления компании с "прокладкой" в виде "МГУ" нецелесообразна.

Макогон подтвердил "определенные разногласия" между частью наблюдательного совета "МГУ" и руководством "Оператора ГТС Украины", отметив, что "некоторые члены НС пытаются вмешиваться в операционную деятельность компании и не совсем понимают задачи совета".

"Атаки на меня и попытки срочно уволить значительно усилились после моего письма премьер-министру Украины с критикой существующей модели управления и предложениями перевести ОГТСУ под управление Минэнерго, создать наблюдательный совет и правление непосредственно в ОГТСУ, а "МГУ" ликвидировать", - пояснил он.

По его словам, в качестве руководителя он выполнил 97% установленных перед ним наблюдательным советом целей на 2021 год.

"Безусловно, наблюдательный совет имеет право уволить руководителя компании, если он не работает эффективно и не достигает поставленных целей. Цели, которые мне установил наблюдательный совет в 2021 году, я достиг 97%. А на 2022 год их мне еще не установили, хотя уже сентябрь", - отметил он.

Как сообщалось, при создании АО "Магистральные газопроводы Украины" предполагалось, что эта компания станет оператором ГТС Украины. В то же время в процессе анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" был создан ОГТСУ, которому и были переданы функции "Укртрансгаза" по управлению ГТС.

ОГТСУ было передано в собственность "МГУ". Одновременно государство передало новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет. С 1 января 2020 года компания получила статус лицензированного оператора.

В октябре 2021 года директор Секретариата Энергосообщества Янез Копач заявил, что "МГУ" свою функцию выполнило и его можно расформировать.

В июне 2022 года НС "МГУ" одобрил объединение с ОГТСУ, в котором ему сейчас принадлежит 100%. 11 августа 2022 года НС "МГУ" принял решение о кандидате на должность исполняющего обязанности генерального директора ОГТСУ, но публично не указал его имя.

Кроме того, набсовет уведомил, что не принимал решения по другим кандидатам на должность главы газотранспортного оператора. Ранее ряд СМИ писало, что министерство энергетики письмом от 12 августа предложило НС "МГУ" рассмотреть на внеочередном заседании кандидатуру замминистра Николая Колесника.

Кабинет министров 9 августа уже отказывал "МГУ" в согласовании кандидатуры на должность и.о. гендиректора без рассмотрения в связи с отсутствием предложений по единой кандидатуре,

После этого Всемирный банк призвал украинские власти придерживаться процедуры корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при назначении генерального директора "Оператор ГТС Украины".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА