11:36 07.09.2022

Введение миротворческого контингента ООН на ЗАЭС может быть одним из путей создания зоны безопасности – глава "Энергоатома"

3 мин читать
Введение миротворческого контингента ООН на ЗАЭС может быть одним из путей создания зоны безопасности – глава "Энергоатома"

Введение миротворческого контингента ООН на площадку ЗАЭС и близлежащие территории, что будет означать вывод оттуда российских военных, может стать одним из путей создания зоны ядерной безопасности и защиты на станции, считает президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"Введение миротворческого контингента ООН на территорию станции, Энергодара, ближайшие территории требует дополнительных дипломатических усилий со стороны ООН, международного сообщества. В то же время это может быть одним из путей создания зоны безопасности на ЗАЭС – ввести туда миротворческий контингент и вывести российских военных", – сказал Котин в эфире национального телемарафона в среду.

При этом он подчеркнул, что предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании на ЗАЭС защитной зоны очень необходимы, хотя и отметил: "Они могли бы сделать больше".

"Если они подразумевают под зоной безопасности демилитаризацию станции, которую мы изначально предлагали сделать демилитаризованной, то мы действительно будем полностью поддерживать и делать все, чтобы создать такую зону в виде деоккупации ЗАЭС и отсутствия там каких-либо военных", – пояснил Котин.

Как отметил президент "Энергоатома", МАГАТЭ в своем отчете фактически признало, что коренной причиной нарушения на ЗАЭС всех семи столбов безопасности ядерного объекта, определенных агентством, является присутствие на нем российских военных и представителей "Ростатома".

"МАГАТЭ в отчете предоставило семь рекомендаций, и мы сейчас работаем над созданием соответствующего плана по их выполнению. Его цель – в конце концов, сделать деоккупацию станции", – подчеркнул президент НАЭК.

Описывая ситуацию на ЗАЭС, он акцентировал внимание на необходимости как можно скорее восстановить связь с энергосистемой Украины, поскольку из-за обстрелов повреждены все основные и резервные линии электропередачи, станция работает одним блоком исключительно для удовлетворения собственных потребностей.

"Блок №6 работает в режиме так называемого "острова", сам на себя и на обеспечение потребностей в электричестве самой ЗАЭС. Это очень опасный режим, он не практиковался. Пока все нормально, но надо как можно скорее обновить линии связи. Над этим мы сейчас и работаем", – заверил Котин.

Как сообщалось, МАГАТЭ 6 сентября обнародовало отчет о визите на ЗАЭС, заявив в нем о готовности незамедлительно начать консультации об установлении зоны ядерной безопасности и защиты на станции. Также в отчете указывается, что члены миссии агентства подтвердили, что Россия разместила "военный персонал, транспортные средства и оборудование в разных местах Запорожской АЭС", а также присутствие на ней представителей "Росатома".

МАГАТЭ рекомендовало, в частности, прекратить обстрел территории станции и ее окрестностей, вывести военных, вернуть нормальные условия для работы персонала, обеспечить бесперебойную доставку запчастей и дизтоплива, восстановить линии электропередачи.

Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС началась 1 сентября. В настоящее время из шести человек, остававшихся на станции несколько дней, на ней работают два представителя агентства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату – замглавы Минэкономики

"Киевтеплоэнерго" отремонтировало более 50% запланированных к ремонту в 2024г 1300 домовых счетчиков тепла

СЕО титановой "Велты" Бродский заинтересовася подробностями санкций на активы Фирташа в части Мотроновского ГОКа

Официальный курс гривни во вторник ослабился еще на 10 коп. – НБУ

Погашение старых кредитов и выплата дивидендов в рамках валютной либерализации составляют $6 млн/день - НБУ

РОСТ ВВП УКРАИНЫ В I КВ.-2024 УСКОРИЛСЯ ДО 6,5% – ГОССТАТ

Лишь треть новостроек Киева присоединилась к “еОселе”

Государство предоставило максимальный "зеленый свет" для развития распределенной генерации – глава Госэнергонадзора

Maersk Group отменила вход контейнеровоза в порт "Одесса" из-за действий украинской таможни – Ассоциация международных экспедиторов

Maersk Group скасувала вхід контейнеровоза до порту "Одеса" через дії української митниці - Асоціація міжнародних експедиторів

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА