18:10 28.12.2022

Рынок жилья в 2022г. характеризовался бессистемностью и "точечными" сделками – девелоперы

2 мин читать
Рынок жилья в 2022г. характеризовался бессистемностью и "точечными" сделками – девелоперы

Рынок жилой недвижимости в текущем году можно охарактеризовать как бессистемный, количество сделок сократилось до точечных покупок в объектах с высокой степенью готовности, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" украинские девелоперы.

"Уровень реальных сделок с конца февраля по декабрь включительно можно охарактеризовать как "точечный", ведь на рынке нет никаких признаков системности среди покупателей. При этом преимущественное большинство сделок заключается в объектах с готовностью более 80%", – описал ситуацию агентству сооснователь и руководящий партнер INSPI Development Владимир Семенцов.

По его словам, неравномерность активности покупателей вызвана обстоятельствами войны и отсутствием гарантий безопасности, а также рисками банкротства значительной доли застройщиков. Так, спрос на жилье в Украине к концу года составляет около 15% показателей начала февраля.

На спрос также существенно повлияло сокращение покупательской способности украинцев и рост средней цены квадратного метра, вызванный в том числе девальвацией гривни. Как отмечает компания City One Development, средняя цена жилья в Киеве в гривне к концу 2022 года выросла на 40%, до 75 тыс. грн/кв. м, в долларе – на 4%, до $2045/кв. м.

По состоянию на третий квартал 2022 года количество сделок на рынке жилья составляет около трети к прошлому году, сообщила коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская. При этом интерес к покупке недвижимости в столице, который стал расти с наступлением осени, вновь снизился из-за обстрелов российским агрессором критической инфраструктуры.

Существенное сокращение количества сделок на рынке жилой недвижимости отмечает и собственник Saga Development Андрей Ваврыш.

"Активность наших традиционных потребителей – частных инвесторов в недвижимость – действительно снизилась на более чем 90%. Интерес к недвижимости со стороны клиентов превышает уровень сіделок: значительная часть потенциальных клиентов откладывает покупку до более стабильных времен", – рассказал он.

В то же время есть доля инвесторов, приобретающих недвижимость сейчас, рассчитывая на рост рынка после окончания войны, отметил Ваврыш.

По данным KAN Development, чаще всего сегодня покупают жилье комфорт класса. Также возрос спрос на паркоместа и объекты коммерческой недвижимости на территории жилых комплексов. В то же время 50% продаж девелопера составляют объекты "вторички" на внутренней платформе компании для действующих собственников недвижимости от KAN.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА