11:44 11.05.2023

Сельхозземля в Украине в 2023 году подорожала на 20% – Минагрополитики

2 мин читать
Сельхозземля в Украине в 2023 году подорожала на 20% – Минагрополитики

Цена купли-продажи земли сельхозназначения в Украине в январе-апреле 2023 года выросла в среднем на 20%, с начала года таких операций состоялось 13 тыс., сообщил заместитель министра агрополитики по вопросам цифровизации Денис Башлык.

"Даже если убрать фактор инфляции, мы видим, что рост (цен – ИФ-У) продолжается. Но в регионах, которые находятся близко к боевым действиям, такого роста нет", - отметил он на пресс-конференции.

Замминистра уточнил, что во Львовской области в начале мая текущего года средняя стоимость 1 га сельхоз угодий составляла 162 тыс. грн, тогда как в момент открытия рынка она составляла 51 тыс. грн. В Киевской области, по его словам, за это время цена выросла с 48 тыс. грн до 148 тыс. грн за га.

В то же время в Черниговской области один га земли в среднем стоит 23 тыс. грн, тогда как до войны он стоил 16-17 тыс. грн, добавил Башлык, предположив, что рост цены связан с инфляцией.

"В 2021 году в Украине было заключено 66 тыс. сделок купли-продажи земли на общую площадь 153 тыс. га. В 2022 году таких сделок было 53 тыс., при этом рынок фактически не работал почти полгода из-за ограничения доступа к реестрам", - сказал также замминистра.

СЕО "ProZorro.Продажи" Сергей Бут сообщил, что с момента запуска электронных земельных аукционов в октябре 2021 года в системе "ProZorro.Продажи" уже завершились аукционы по покупке и аренде сельхозземель более чем на 1,2 млрд грн.

Как сообщалось, рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине начал работать 1 июля 2021 года. На первом этапе реформы право покупать и продавать земельные участки сельхозназначения получили только граждане страны, одно физлицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

Рост ВВП Украины в июне замедлился до 1,1%, за 6 мес. – до 4,1% – 1-й вице-премьер

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА