18:53 18.08.2023

Девелоперы отмечают необходимость пересмотра условий аккредитации нового жилья для участия в программе "еОселя"

3 мин читать
Девелоперы отмечают необходимость пересмотра условий аккредитации нового жилья для участия в программе "еОселя"

Украинские девелоперы отмечают необходимость пересмотра критериев аккредитации для участия в госпрограмме "еОселя" жилых объектов на этапе строительства, учитывая перспективу дефицита подходящих квартир на рынке.

"Мы очень рады, что правительство прислушалось к представителям строительной отрасли и в расширенной версии программы сделало акцент на первичку. Но с текущими ограничениями это "палка в колесе". Большинство крупных застройщиков не могут предлагать свои объекты на выбор покупателей-участников программы из-за ограничений допуска некоторых схем финансирования, а также без определения необходимого процента строительной готовности. Поэтому на сегодня аккредитованы преимущественно те объекты, строительство которых уже завершено. И это предложение на рынке буквально вымывается", – рассказала агентству "Интерфакс-Украина" коммерческий директор компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

По ее словам, несмотря на возможность выбора квартиры в строящемся объекте, банки практически не выдают на них кредиты. "Интергал-Буд" один из первых получил аккредитацию на участие в "еОселе" для объекта незавершенного строительства, однако до лета не было заключено ни одной сделки на покупку в нем жилья по программе. И таких сделок по-прежнему крайне мало, отмечает эксперт.

"Фактически мы наблюдаем, как условия программы отсекают сегмент первички. Кредиты выдают на уже законченные объекты, свободных квартир в которых с каждым днем все меньше. Если расширенная "еОселя", которая заработала с 1 августа, будет иметь достаточный объем финансирования и сможет обеспечить существующий спрос на дешевые кредиты для граждан, у нас будет серьезный дефицит квартир, доступных к выбору участниками программы", – пояснила Лаевская.

На возможность дефицита подходящего под условия программы жилья указал и директор по маркетингу компании City OneDevelopment Дмитрий Новиков.

"Застройщики сегодня почти не начинают реализацию новых проектов. Да, строительство продолжается, но это преимущественно новые очереди в уже существующих проектах. То есть постепенно на рынке будет ощущаться дефицит жилья от застройщиков", – отметил эксперт.

Он также пояснил, что у City OneDevelopment нет в наличии квартир, которые подходят под требования программы "еОселя" по граничной стоимости жилья.

"Об эффективности "еОсели" мы сможем говорить тогда, когда преимущественное большинство кредитов будет выдано на квартиры именно на первичном рынке. Несомненно, программа может стать одним из драйверов развития рынка, но в долгосрочной перспективе", – считает Новиков.

Девелоперы также рассчитывают на доработку программы "еОселя" в части анализа их деятельности при принятии решения об аккредитации проектов. Как сообщили в пресс-службе компании KAN Development, в настоящее время в этом процессе не учитывается существующий строительный портфель девелоперов.

"Если ты закончил строительство на 50%, даже если это твой первый объект, то ты подходишь для программы "еОселя" под 7%. А девелопер с 25%-ной готовностью объекта и многолетним опытом успешного строительства масштабных жилых комплексов и своевременной их сдачи в эксплуатацию - не подходит. Необходимо понимать, что 25% готовности жилья у надежного застройщика несет гораздо больше гарантий, чем 50% у нового, непроверенного и, возможно, ненадежного", – считают в компании.

Так, государству необходимо проанализировать основных игроков украинского рынка недвижимости и изучить формат их сделок с покупателями для разработки компромиссного решения, отметили в KAN Development. Выходом также может быть предоставление возможности банкам самостоятельно принимать решение об аккредитации застройщиков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА