18:25 30.01.2024

Сенс Банк проведет форензик-аудит

2 мин читать
Сенс Банк проведет форензик-аудит

Государственный Сенс Банк (Киев) нуждается в проведении форензик-аудита для обеспечения прозрачности его работы, считает исполняющая обязанности главы правления финучреждения Елена Зубченко

"Я считаю, что нужно осуществить проверку. Она не будет такая широкая, как была в ПриватБанке, но форензик мы сделаем, чтобы понимать, какой актив мы получили. Это также важно с точки зрения будущей продажи. (…) Поэтому важно с самого начала обеспечивать максимальную прозрачность, чтобы государству как акционеру было проще вести переговоры о продаже", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Зубченко добавила, что как госбанк Сенс Банк не может себе позволить любые неправильные структурирования, которые частный бизнес в теории мог себе позволить.

"В итоге мы будем иметь полное понимание, какой актив имеет государство. А в случае выхода на продажу у нас уже будет clear picture", - подытожила она.

Продолжая тему о проверках, глава банка сообщила, что новое руководство уже успело провести юридические аудиты, которые продемонстрировали нормальные результаты. Тем не менее, все проверки еще не закончены, поскольку это требует большего количества времени.

Отвечая на вопрос о влиянии расследований украинских правоохранителей против экс-акционеров банка на его текущую работу, Зубченко отметила, что все проходит в рамках правового поля и не препятствует функционированию финучреждения.

Она также сообщила, что начатый экс-акционерами банка международный арбитраж также не несет рисков Сенс Банку.

"…Мы никак не будем стороной этого иска. В этом контексте ситуация принципиально иная по сравнению с ПриватБанком, ведь речь идет об инвестиционном споре между бывшими собственниками и государством Украина в лице Министерства юстиции, которое будет ввести это дело в соответствии с законодательством", – указала и.о. главы правления.

"По известной нам информации, требованием является возмещение денежных средств, а не, скажем, акций самого банка. Поэтому мы можем не волноваться, а дальше продолжать работу по улучшению операционного управления, построению лучшей финансовой и бизнес-модели", – пояснила она.

Согласно данным Национального банка Украины, на 1 декабря 2023 года по размеру общих активов Сенс Банк был 8-м (123,66 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков, занимая около 4% рынка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА