14:19 30.01.2024

Сенс Банк рассматривает рынки капиталов в своей стратегии как отдельную бизнес-линию – и. о. главы правления

2 мин читать
Сенс Банк рассматривает рынки капиталов в своей стратегии как отдельную бизнес-линию – и. о. главы правления

Сенс Банк после национализации намерен сохранить ведущие позиции банка на рынке ценных бумаг и быть готовым к его развитию после отмены Национальным банком Украины (НБУ) действующих ограничений, в частности, запрета на покупку иностранных ценных бумаг, сообщила и. о. главы правления финучреждения Елена Зубченко.

"Сейчас, исходя из ограничений, мы не можем в полной мере это реализовать. Ждем, когда Национальный банк смягчит требования, и точно будем это делать. Поэтому рассматриваем рынки капиталов в своей стратегии как отдельную бизнес-линию", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Зубченко подчеркнула, что до полномасштабного вторжения это было очень мощное и интересное направление в банке, которым позволил своим клиентам через приложение легально приобретать и управлять портфелем иностранных ценных бумаг, таких как Google или Apple, с учетом их в Национальном депозитарии Украины .

"Еще одна мощная бизнес-линия, которая приятно меня удивила в банке, это работа с неработающими активами (...). То, что я увидела здесь - модель отдельного бизнеса. В банке остались мощная экспертиза и технологии работы с портфелями NPL: от самого начала и до возврата кредита", - сообщила банкир.

"Я очень мало где видела действительно эффективную модель, которая может просчитать все стадии процесса, учитывая управление портфелем до момента продажи активов. Поэтому, на мой взгляд, надо сохранить эту бизнес-линию", – добавил Зубченко.

По ее словам, Сенс Банк готов делиться своей экспертизой с другими госбанками, так как вопрос эффективного управления проблемными активами является очень важным, в том числе в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"С проблемными портфелями физических лиц так же имеем очень высокотехнологичные модели скоринга и мониторинга (...)", - добавила и. о. глава правления.

Она подытожила, что, по ее мнению, работа с проблемными активами должна остаться отдельным бизнес-направлением Сенс Банка.

Говоря о других направлениях бизнеса, которые были в банковской группе украинского Альфа Банка до его национализации, Зубченко сообщила о анализе лизинга и автокредитования.

"Рассчитываем финансовую модель и риск аппетит. Думаю, что где-то в начале лета будем иметь полное понимание, входить нам в это или нет. Плюс надо будет посмотреть на результаты первого квартала, чтобы понять и все тщательно посчитать", - пояснила глава банка.

"(…) вполне возможно, что лизинг и автокредитование у нас будет отдельной линейкой. (...) Может не в этом году, но потом", – добавила Зубченко.

По данным Национального банка Украины, на 1 декабря 2023 года по размеру общих активов Сенс Банк был 8-м (123,66 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков, занимая около 4% рынка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА