15:31 11.04.2024

НБУ может снизить учетную ставку вследствие рекордно низкой инфляции - мнение

3 мин читать
НБУ может снизить учетную ставку вследствие рекордно низкой инфляции - мнение

Рекордно низкая инфляция в марте, которая в годовом исчислении не превышает 3,2%, может подтолкнуть Национальный банк Украины (НБУ) к дальнейшему снижению учетной ставки, что в свою очередь может стать хорошим стимулом для развития банковского кредитования.

Такое мнение высказал глава правления Глобус Банка Сергей Мамедов, выступая на Recovery Construction Forum Ukraine в четверг.

Мамедов напомнил, что во второй половине 2023 года кредитные портфели банков выросли на 35 млрд грн, или на 16% от роста ВВП. По мнению Мамедова, этому способствовали, активное развитие государственных программ кредитования (в частности "5-7-9", "Доступный факторинг", "Доступный финансовый лизинг 5-7-9", "еОселя"), а также существенное сокращение учетной ставки.

"Развитие кредитования будет зависеть от экономической конъюнктуры, ведь доступность кредитов соизмерима, прежде всего, со стоимостью привлеченных под кредитование средств. Рынку важно дальнейшее снижение учетной ставки, к которой "привязаны" ставки по кредитам. После мартовского снижения учетной ставки с 15% до 14,5% есть веские основания полагать, что этот процесс продолжится, а значит, до конца текущего года объемы всех видов кредитования, в частности целевых программ для МСБ, ипотеки на первичном рынке, автокредитования, могут вырасти еще на 10-15%", - подчеркнул Мамедов.

Ссылаясь на данные НБУ, эксперт отметил, что банковский сектор есть и остается весомой составляющей монетарной системы. В прошлом году банки уплатили более 73 млрд грн налога на прибыль, что составило более 51% от общих поступлений этого налога в госбюджет. Также банковские учреждения вложили в облигации внутреннего госзайма 202 млрд грн средств, что на 38% выше показателей 2022 года. Кроме того, доля выкупленных банками ОВГЗ составила 734 млрд грн, или 46% от внутреннего госдолга Украины.

"Политика банков удачно сочетается со стратегией НБУ и создает основу для активного развития кредитования", - подчеркнул Сергей Мамедов.

Он напомнил, что в 2024 году ожидаемый рост ВВП может составить до 3,6%, общая инфляция по прогнозам не должна превысить 9%; ожидается умеренная девальвация национальной валюты - до 7% от курсов по состоянию на 1 января.

Глава Глобус банка считает, что заложенные макроэкономические прогнозы на 2024 год пока сбываются, прежде всего, это касается ситуации на валютном рынке, ведь с начала года наблюдается незначительная девальвация гривни - в среднем на 2,5%.

Банк "Глобус" зарегистрирован в 2007 году. По состоянию на апрель 2024 г. региональная сеть насчитывает 31 отделение. Является аккредитованным партнером ряда государственных программ: государственной ипотечной программы "еОселя", программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса "5-7-9". В сентябре 2023 года Банк стал партнером ГУ "Фонда энергоэффективности".

По данным НБУ, на 11 апреля 2023 года акционерами банка являлись Елена Сильнягина (100%), Дмитрий Полковский (16,198866%), Евгений Варягин (9,899307%), Сергей Мамедов (9,899307%) , Андрей Пинчук (9,899307%) и Тарас Лесовый (3,599748%), владеющие уставным капиталом опосредованно.

Согласно данным Нацбанка Украины на 1 сентября 2023 года, по размеру общих активов "Глобус" занимал 24-е место (9,07 млрд грн) среди 60 действовавших в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА