Сетевое образование может стать ключом к развитию школ во время войны - основательница лицея им. Чурюмова

Сетевое образование способно решить проблемы, с которыми сегодня сталкивается система образования в Украине, заявила основательница Научного лицея имени Клима Чурюмова Ирина Жданова.
"Становится все более очевидным, что образование - это вопрос национальной безопасности, выживания Украины. По моему мнению, образование должно быть, во-первых, сетевым, во-вторых, специализированным и, в-третьих, человечным", - сказала Жданова на пресс-конференции "Каким должно быть образование во времена войны: план действий" в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.
По ее словам, сетевой подход позволяет решить проблему нехватки учителей и обеспечить доступ к качественному образованию в отдаленных громадах и за рубежом. В частности, она сообщила, что около 2 млн украинских детей находятся за рубежом, и только 30% из них, по данным ЮНЕСКО, продолжают учиться по украинской программе. При этом качество преподавания технических и естественных предметов за рубежом часто ниже украинского.
"Сетевое образование может дать доступ к качественному украинскому образованию независимо от места проживания ребенка - будь то приграничная громада, Одесса или другая страна", - подчеркнула Жданова.
Она отметила, что для реализации этой идеи критически важной является организация гибридного обучения, которое сочетает онлайн- и офлайн-форму. Пример Научного лицея имени Клима Чурюмова, где апробировали модель, разработанную Фондом "Открытая политика", показал, что онлайн-обучение естественным наукам может быть эффективным.
Педагог также отметила значение сотрудничества школ с университетами, колледжами и внешкольными учреждениями. При этом, по ее словам, образование должно оставаться комплексным, сочетая точные науки, технологии и искусство.
"Например, изучаешь писанки на уроках: там делаешь писанки и одновременно изучаешь тему симметрии, или делаешь вытынанки и изучаешь тоже разные типы симметрии, или сочетаешь музыку, физику и оптику", - пояснила Жданова.
В то же время популяризатор математики, кандидат физико-математических наук Ирина Егорченко отметила, что у детей в небольших городах и громадах часто нет возможности выбрать класс технического направления. Таким образом, в стране начала наблюдаться острая нехватка людей с достаточным уровнем технических знаний.
"Никакой необходимости в том, чтобы обучать большое количество детей с таким суперолимпиадным физико-математическим профилем, нет. Нужно обычное массовое среднее образование, которое потом дает возможность учиться на инженерных специальностях, IT-специальностях, а также на математических специальностях и специальностях среднего образования - физика, математика, химия, биология, информатика", - сказала она.
"Сейчас образование такое, каким оно категорически не должно быть во время войны, если Украина хочет выжить. Не может быть приоритетом образования даже в мирной развитой стране легкость, комфортность, ненужность усилий - если страна не хочет идти к деградации. Разговоры об индивидуальной образовательной траектории есть, но сейчас в реализации желаний и образовании отказывают именно детям, которые хотят учиться, хотят изучать на высоком уровне математику и естественные науки - если им не повезло жить в большом городе и их родители не могут оплатить частную школу плюс английский на высоком уровне плюс доступ к литературе и учебным ресурсам на английском языке. Ведущие деятели гуманитарной сферы, которые считают, что украинским детям нужны только эмоциональный интеллект, язык и история, не хотят понимать, что они не оставляют нашим физико-математическим детям без специальных преимуществ в семье ничего другого, кроме российских источников - где сейчас и математика переполнена имперской пропагандой. Или не оставляют шансов, интереса и полноценного среднего образования", – считает Егорченко.
Заведующий кафедрой биотехнологии Киевского авиационного института, нейробиолог, кандидат биологических наук Алексей Болдырев отметил, что в последние годы значительно уменьшилось количество людей, поступающих на фармацевтические специальности, а уровень знаний в естественных науках заметно ухудшился.
"Действительно, университетам надо спускаться вниз - в школы, работать со школами, помогать детям, которые не получили достаточных знаний из-за слабого уровня преподавания в школах, скажем мягко. Особенно это касается физики, химии, биологии, математики", - сказал он.
Еще одним приоритетом Жданова назвала безопасный доступ к обучению в бомбоубежищах и защищенных пространствах и внимание к психоэмоциональному состоянию детей, особенно в условиях войны.
По словам Ждановой, для внедрения изменений необходимо использование современных инструментов маркетинга, менеджмента и новых моделей финансирования среднего образования, в частности при поддержке доноров.
Она подчеркнула, что протестированная модель сетевого специализированного образования, которую лицей применяет уже около восьми лет, может стать примером для масштабирования по всей стране.