Интерфакс-Украина
12:51 27.05.2025

НКРЭКУ упростила транспортировку газа в Украину через Трансбалканский коридор

3 мин читать
НКРЭКУ упростила транспортировку газа в Украину через Трансбалканский коридор

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение о согласовании предоставления ООО "Оператор ГТС Украины" совместного продукта услуг транспортировки вместе с операторами газотранспортных систем Республики Болгария (Bulgartransgaz), Греческой Республики (DESFA SA), Республики Молдова (VestMoldTransgaz SRL) и Румынии (Transgaz SA).

Соответствующее постановление "Об особенностях осуществления распределения мощности в точках межгосударственного соединения с Республикой Молдова и Румынией для услуг транспортировки, предоставляемых совместно с операторами Трансбалканского газотранспортного коридора" принято на заседании регулятора во вторник.

НКРЭКУ пояснила, что это решение предусматривает проведение единого аукциона для распределения мощностей на всех точках Трансбалканского коридора по маршруту транспортировки природного газа из Греции в Украину - ориентировочно, 3 млн куб. в сутки.

Как отметили в Комиссии, такой шаг будет способствовать повышению привлекательности украинского рынка природного газа, а также расширению возможностей диверсификации источников поставок.

"Это, в свою очередь, укрепит энергетическую безопасность региона в условиях вооруженной агрессии со стороны российской федерации", - отметил энергорегулятор.

В свою очередь о важности значения Трансбалканского маршрута в контексте расширения альтернативных маршрутов поставок газа заявил также министр энергетики Герман Галущенко.

"Газотранспортная система Украины, как и наши подземные газовые хранилища, являющиеся составляющей этого маршрута, будут играть важную роль в усилении энергетической безопасности всего региона. Поэтому мы надеемся на положительные решения всех стран-участниц по использованию Трансбалканского маршрута для наших общих стратегических целей", - отметил он.

Как пояснили в Минэнерго, Трансбалканский маршрут имеет значительный потенциал для удовлетворения насущных потребностей Украины и обеспечивает доступ к источникам LNG. В то же время маршрут проходит через пять стран и прямое применение регулируемых тарифов делает его коммерчески невыгодным по сравнению с альтернативами.

"Учитывая ситуацию, операторы ГТС проработали оптимизированное решение, которое позволит, в частности, использовать и так незадействованные мощности Трансбалканского трубопровода для импорта газа в Украину по конкурентному тарифу, что особенно актуально в течение подготовки к следующему отопительному сезону", - дополнили в министерстве.

Как сообщалось со ссылкой на экс-министра энергетики Ольгу Буславец, импорт газа в Украину по Трансбалканскому коридору, кроме текущего импорта газа из Венгрии, Польши и Словакии, может начаться уже в ближайшее время.

Ранее ОГТСУ сообщил, что общество для предотвращения возможных ценовых шоков на отдельных изолированных рынках, предложило доступ европейским операторам к значительным подземным газовым хранилищам (ПХГ) Украины, а также работает над соединением центрально-европейского и южно-европейского рынков. В частности, как отметил начальник управления работы с заказчиками услуг ОГТСУ Андрей Прокофьев, согласно плану Еврокомиссии, с 2027 года российский газ больше не будет частью газового баланса ЕС, поэтому газовая инфраструктура Украины может и должна сгладить возможные шоки для наиболее уязвимых рынков.

По его словам, Украина расположена на пересечении маршрутов между югом и севером и готова предоставлять свою инфраструктуру для сезонного хранения и транспортировки газа. В условиях указанных факторов ОГТСУ работает над тем, чтобы в будущем использовались все маршруты и газ мог поступать из всех источников.

Прокофьев также напомнил о гибкости украинской ГТС, которая, благодаря большой мощности точек выхода на границе с ЕС, может оперативно обеспечить транспортировку значительных объемов газа из хранилищ. Он пояснил, что такая гибкость особенно актуальна в контексте, когда европейские рынки переориентируются на LNG-поставки как на основной источник ресурса.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ограничение торговли валютными ОВГЗ предусмотрено меморандумом с МВФ для сохранения предложения валюты на рынке - НБУ

"Укрэнерго" акцептовала еще 249 МВт балансирующей мощности для обеспечения стабильной работы энергосистемы

Экс-замглавы Минэнерго Немчинов и представитель "УГВ" Шикеринец лидируют в конкурсе на членов НКРЭКУ

УЗ инициировала повышение ставок на контейнерные перевозки, что может снизить их конкурентоспособность - АМЭУ

Штрафы за нарушение торговли табаком выросли на 87,7% за 4 мес.-2025 - глава ГНС

Сирота уволился с должности гендиректора "Укргидроэнерго", обязанности главы будет исполнять Сухецкий

Финкомитет Рады рекомендует принять в целом законопроект о фининклюзии, необходимый "Укрпоште" для запуска банка

Аналитические центры призвали правительство сформировать комиссию для конкурса на избрание руководителя таможни

Украина не может поддерживать бизнес США и стран Европы с РФ во время войны - Зеленский

Российская экономика почувствует последствия санкций в июне 2026 года - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА