Интерфакс-Украина
18:23 03.12.2013

ЕСПЧ подтвердил нарушение прав украинских граждан на мирные собрания – юрист

2 мин читать

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своими решениями против Украины, вынесенными в течение последнего времени, констатировал нарушение прав украинских граждан на мирные собрания и отсутствие в стране закона, который регулирует проведение мирных собраний.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила адвокат, советник правовой группы "Павленко и Побережнюк" Татьяна Игнатенко.

"Поскольку в Украине не урегулирован этот вопрос на законодательном уровне, это привело к принятию ЕСПЧ решений против Украины, в которых ЕСПЧ констатировал нарушение прав граждан Украины на мирные собрания (ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод)", - сказала она.

По словам адвоката, в качестве примеров таких решений можно назвать принятые в текущем году решения "Шмушкевич против Украины" от 14 ноября и "Веренцов против Украины" от 11 июля, по которым ЕСПЧ констатировал вмешательство в право заявителей на мирные собрания, так как такое вмешательство не было совершено "в соответствии с законом", поскольку в стране отсутствует специальный закон, который бы регулировал порядок проведения мирных собраний.

"ЕСПЧ еще раз указал на необходимость принятия такого закона парламентом Украины", - сказала она.

Как отметила Т.Игнатенко, в соответствии с положениями Конституции Украины, каждому гражданину страны гарантировано право мирно, без оружия проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. Кроме того, право граждан на свободу мирных собраний и объединений с другими гражданами предусмотрено также положениями ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

В то же время, по словам юриста, существуют ограничения реализация этого права. В частности, такие ограничения могут устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью упреждения беспорядков либо преступлений, для охраны здоровья населения либо защиты прав и свобод других людей и являются необходимыми в демократическом обществе.

Между тем к настоящему времени в Украине еще не принят специальный закон, который бы определял порядок проведения мирных собраний, а также основания для ограничения их проведения.

Кроме того, Т.Игнатенко отметила, что несмотря на отсутствие специального закона, которым был бы предусмотрен механизм реализации права на мирные собрания, необходимо помнить: суд своим решением действительно может запретить проведение мирных собраний, но только при наличии достаточных оснований реальной угрозы нарушения общественного порядка, а также прав и свобод граждан.

"Таким образом, при реализации своего конституционного права необходимо действительно собираться мирно, без применения оружия и без нарушения прав других лиц", - сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск заявил, что не в интересах Польши экстрадировать в Германию украинца, задержанного по подозрению в подрыве российских газопроводов - СМИ

Чистые международные резервы Украины выросли до нового рекорда - $32,2 млрд, валовые - до $46,5 млрд - НБУ

Трамп сообщил, что на прошлой неделе в войне РФ против Украины погибло 7812 солдат

Зеленский уволил своим указом Куцевола с должности посла в Латвии

Россия резко увеличила экспорт нефти на фоне украинских атак по НПЗ - СМИ

Нафтогаз возобновил поставки газа в Шостке после ударов российских агрессоров - Корецкий

Силы обороны отбили с начала суток 174 вражеские атаки - Генштаб

Рабочие танки в российской армии закончились - OSINT

РФ, Иран и КНДР теряют доступ к поставкам военных компонентов и начали их подделку - ОП

Шмыгаль встретился с новоназначенным послом Германии, говорили о сотрудничестве в ОПК и развитии СП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА