18:23 03.12.2013

ЕСПЧ подтвердил нарушение прав украинских граждан на мирные собрания – юрист

2 мин читать

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своими решениями против Украины, вынесенными в течение последнего времени, констатировал нарушение прав украинских граждан на мирные собрания и отсутствие в стране закона, который регулирует проведение мирных собраний.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила адвокат, советник правовой группы "Павленко и Побережнюк" Татьяна Игнатенко.

"Поскольку в Украине не урегулирован этот вопрос на законодательном уровне, это привело к принятию ЕСПЧ решений против Украины, в которых ЕСПЧ констатировал нарушение прав граждан Украины на мирные собрания (ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод)", - сказала она.

По словам адвоката, в качестве примеров таких решений можно назвать принятые в текущем году решения "Шмушкевич против Украины" от 14 ноября и "Веренцов против Украины" от 11 июля, по которым ЕСПЧ констатировал вмешательство в право заявителей на мирные собрания, так как такое вмешательство не было совершено "в соответствии с законом", поскольку в стране отсутствует специальный закон, который бы регулировал порядок проведения мирных собраний.

"ЕСПЧ еще раз указал на необходимость принятия такого закона парламентом Украины", - сказала она.

Как отметила Т.Игнатенко, в соответствии с положениями Конституции Украины, каждому гражданину страны гарантировано право мирно, без оружия проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. Кроме того, право граждан на свободу мирных собраний и объединений с другими гражданами предусмотрено также положениями ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

В то же время, по словам юриста, существуют ограничения реализация этого права. В частности, такие ограничения могут устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью упреждения беспорядков либо преступлений, для охраны здоровья населения либо защиты прав и свобод других людей и являются необходимыми в демократическом обществе.

Между тем к настоящему времени в Украине еще не принят специальный закон, который бы определял порядок проведения мирных собраний, а также основания для ограничения их проведения.

Кроме того, Т.Игнатенко отметила, что несмотря на отсутствие специального закона, которым был бы предусмотрен механизм реализации права на мирные собрания, необходимо помнить: суд своим решением действительно может запретить проведение мирных собраний, но только при наличии достаточных оснований реальной угрозы нарушения общественного порядка, а также прав и свобод граждан.

"Таким образом, при реализации своего конституционного права необходимо действительно собираться мирно, без применения оружия и без нарушения прав других лиц", - сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сикорский провел разговор с Келлоггом относительно переговоров в Саудовской Аравии

Демонтаж коммунистической и советской символики в киевском метро осталось провести на трех станциях - КГГА

Финляндия объявила о выделении Украине 16 млн евро на гуманитарную помощь

Результаты встречи в Саудовской Аравии станут ключевыми для возобновления военной помощи США Украине - Рубио

Пропускные операции на грузовом направлении пункта "Шегини" замедлятся 11 марта

УКФ в партнерстве с 3 ОШБр запустили грантовый конкурс "Культурный штурм"

На пяти крупнейших пунктах пропуска запущена отдельная "еЧерга" для пустого и загруженного транспорта

Минобразования: 61 украинский университет вошел в рейтинг SCImago Institutions Rankings 2025

ВСУ нанесли удары по ряду стратегических объектов агрессора - Генштаб

Перед Пасхальными праздниками на внутреннем рынке активизировался спрос на молочные консервы - аналитики

РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА