Интерфакс-Украина
16:27 03.02.2015

"Киевэнерго" внедрило воздушную диагностику состояния столичных теплосетей

2 мин читать
"Киевэнерго" внедрило воздушную диагностику состояния столичных теплосетей

Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" начала реализацию проекта дистанционного исследования тепловых сетей с помощью тепловизионной аэросъемки, сообщила пресс-служба компании.

"Исполнителем услуг по тепловизионной аэросъемке и созданию базы данных по заказу "Киевэнерго" выступает инжиниринговая компания "АРЦ" ("Аерогеоинформатика"). Полеты выполняются авиакомпанией "Колумбус" на вертолете Ми-2 Кременчугского летного колледжа на высоте 400-600 м в ночное время с соблюдением всех требований безопасности, действующих в гражданской авиации. Для получения тепловых изображений используется установленный на борту тепловизор производства ITRES (Канада)", - отмечено в сообщении.

Тепловизионная аэросъемка проводится во время отопительного сезона при отсутствии тумана, снега, льда и температуре воздуха ниже 0˚С. При этом перепад температуры между сутками, когда проводится съемка, не должен превышать 10° С.

"Чтобы получить изображение всех теплосетей Киева, необходимо 12-15 вылетов. В связи с невозможностью точно спрогнозировать погодные условия, предполагается, что работы будут выполнены до конца отопительного сезона (до конца апреля). В ближайшее время "Киевэнерго" получит от АРЦ тепловизионные фотоизображения теплосетей Голосеевского района столицы", - говорится в сообщении.

По результатам дистанционной диагностики "Киевэнерго" получит четкие данные о проблемных участках сетей с потерями тепла и утечкой теплоносителя, определит состояние изоляции всей системы, ее охранные зоны, а также уточнит расположение некоторых теплосетей и выявит места несанкционированного отбора теплоносителя потребителями.

"Ожидаемым эффектом от использования данных тепловизионной аэросъемки для "Киевэнерго" станет: снижение стоимости эксплуатационных расходов на поддержку тепловых сетей в нормативном состоянии; уменьшение прямых потерь тепла; предотвращение аварий за счет своевременного выявления проблемных участков теплосетей; сокращение времени на поиск места утечки теплоносителя; уменьшение объемов наземных ремонтных и восстановительных работ по ликвидации аварий", - отмечают в компании.

Общая протяженность тепловых сетей Киева составляет около 2,5 тыс. км в двухтрубном измерении, степень износа - около 60%. Ежегодно "Киевэнерго" в межотопительный период проводит комплекс работ по реконструкции (полной замены участков) и ремонтов теплосетей. Так, в 2014 году полностью заменено на новые предварительно изолированные металлические и пластиковые трубы более 70 км труб. Полученная с помощью воздушного тепловизионного исследования информация будет использована уже в текущем году в ходе ремонтных работ.

"Согласно трехлетнему контракту с "АРЦ" стоимость работ по созданию расширенной уточненной базы данных относительно расположения и объемов потерь теплосетей Киева (в т.ч. использование технологии тепловизионной аэросъемки) составляет около 2 млн грн, что соизмеримо с установкой примерно 40 домовых приборов учета теплоэнергии. Это в разы дешевле, чем стоимость аналогичных работ в Европе и даже в странах СНГ", - цитирует пресс-служба исполнительного директора "Киевэнерго" Юрия Магеру.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Европейские лидеры считают разговор с Трампом большим успехом - Грэм

В Польше задержан украинец по подозрению в совершении диверсий по приказу иностранной разведки

Сопредседатели "Коалиции желающих": не может быть ограничений для ВСУ и российского вето на вступление Украины в ЕС и НАТО

США впервые были представлены на саммите "Коалиции желающих"

Правительство вносит в Раду на ратификацию Соглашения о свободной торговле с Турцией и о Всеобъемлющем экономпартнерстве с ОАЭ

Послы государств G7 положительно отозвались о назначении Кушнира в ВККС

Трамп намерен стимулировать Путина к миру, предложив сделку по ископаемым на Аляске - СМИ

Кошта назвал итоги встречи по миру для Украины

Зеленский: Надеюсь, что сегодня мы стали ближе к окончанию войны

В КГГА призывают прокуратуру учесть недостатки при строительстве метро в 2010 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА