18:18 20.12.2023

КС признал неконституционными ограничения прав осужденных на пожизненное заключение на кратковременные выезды в связи со смертью близкого родственника

2 мин читать
КС признал неконституционными ограничения прав осужденных на пожизненное заключение на кратковременные выезды в связи со смертью близкого родственника

Конституционный суд (КС) Украины признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-исполнительного кодекса, которые делают невозможными кратковременные выезды за пределы колонии для осужденных к пожизненному заключению в связи со смертью или тяжелой болезнью близкого родственника, и обязал Верховную Раду в течение трех месяцев привести их в соответствие с Основным Законом, сообщает КС.

Как сообщается в пресс-релизе КС в среду, решение принято на пленарном заседании 20 декабря 2023 года по конституционной жалобе Анатолия Лужинецкого, который осужден к пожизненному лишению свободы и отбывает наказание.

Лужинецкий считает, что отдельные предписания части первой статьи 111 Кодекса, нарушают его конституционные права и делают "кратковременные выезды к родным, тяжелая болезнь которых угрожает их жизни", поскольку она предусмотрена только для "осужденных, которых держат в минимальном и среднем уровнях безопасности", а для осужденных к пожизненному лишению свободы лиц, "которых держат в максимальном уровне безопасности, не предусмотрены, даже если последние имеют доказательства своего исправления".

"Конституционный Суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины, отдельные предписания части первой статьи 111 Кодекса в том, что они делают невозможным применение к осужденным к пожизненному лишению свободы лиц кратковременных выездов за пределы колонии на территории Украины в связи с таким исключительным личным обстоятельством, как смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного", - говорится в сообщении.

Суд констатировал, что возможность каждого посетить своего тяжелобольного близкого родственника или присутствовать на его похоронах является составляющей конституционного права на неприкосновенность личной и семейной жизни в связке с человеческим достоинством. Поэтому государство должно обеспечить установление надлежащего механизма реализации такой возможности, признавая ее для всех лиц, осужденных к лишению свободы, даже для тех из них, которые совершили особые преступления.

Как сообщается, "Конституционный Суд Украины обязал Верховную Раду Украины в течение трех месяцев привести нормативное регулирование, установленное отдельными предписаниями части первой статьи 111 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, в соответствие с Конституцией Украины и этого решения".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ продвинулись в Харьковской области - ISW

Алгоритм предоставления статуса УБД требует усовершенствования - министр

Директор УЦОКО о прохождении НМТ: списывать пытались, пытаются и будут пытаться – это нормально, хоть и досадно

Вражеский дрон атаковал автобус в Сумской области, предварительно ранены три женщины – ОВА

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БПЛА, атаковавших Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА