Интерфакс-Украина
17:28 05.03.2015

Фармобщественность требует прекратить дестабилизацию на фармрынке – обращение

3 мин читать
Фармобщественность требует прекратить дестабилизацию на фармрынке – обращение

Крупнейшие фармацевтические производители и представители институтов гражданского общества обратились с открытыми письмами к президенту Украины, премьер-министру и главе комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения с требованиями предпринять срочные меры для устранения факторов, дестабилизирующих фармацевтический рынок.

Как указано в текстах открытых писем, текстами которых располагает агентство "Интерфакс-Украина", в частности, фармобщественность требует отказаться от идеи передачи функций государственной регистрации лекарств от Министерства здравоохранения к Государственной службе по лекарственным средствам, которая содержится в инициированном Минздравом законопроекте, вынесенном на общественное обсуждение.

"Для недопущения коллапса на отечественном фармрынке считаем, что подготовленный Минздравом проект закона о внесении изменений в закон о лекарственных средствах относительно госрегистрации лекарственных средств необходимо снять с рассмотрения", - отмечено в письмах.

Фармобщественность также отмечает, что для усовершенствования нормативной базы Гослекслужба совместно с профессионалами и экспертами рынка, представителями субъектов хозяйствования, профильных украинских и международных общественных организаций, объединенных в пять рабочих групп, разработала более 20 проектов нормативно-правовых актов, принятие которых значительно бы улучшило регуляторную среду в сфере оборота лекарственных средств.

"В то же время, Гослекслужба по статусу не имеет полномочий вносить проекты решений на рассмотрение парламента, правительства и президента. Минздрав соответствующее право имеет, но структура министерства не содержит подразделения, которое бы системно занималось нормотворческой деятельностью в этой сфере. Вопросами прохождения проектов актов занимаются разрозненно отдельные подразделения и специалисты Минздрава, что отрицательно влияет на скорость согласования актов и сроки их принятия", - отмечено в письмах.

Кроме того, фармобщественность отмечает, что до сих пор не приняты подзаконные акты, которые бы позволили работать принятому 20 октября 2014 года закону, который позволял оборот лекарств после завершения срока регистрации до истечения срока годности.

"Большинство крайне необходимых отрасли актов до сих пор не приняты, и находятся на рассмотрении в разных структурах Минздрава. Проекты регуляторных актов находятся в состоянии вечного согласования. Всего отрасль требует около 40 изменений к нормативно-правовым актам. Считаем, что одним из эффективных шагов, направленных на решение регуляторной проблемы должно стать в составе Минздрава отдельного структурного подразделения, которые будет заниматься исключительно подготовкой, согласованием и контролем за принятием крайне необходимых регуляторных изменений", - отмечается в открытых письмах.

Кроме того, фармобщественность обращает внимание на проблемы, которые возникают на рынке на фоне стремительного роста курса иностранной валюты, введения импортного сбора и девальвации национальной валюты. В частности, производители и общественные организации отмечают, что с отечественного рынка исчезли около 500 наименований лекарств. В то же время, "Минздрав по непонятным причинам тормозит подписание приказов по регистрации более 650 препаратов, которые прошли все разрешительные процедуры, что приводит к искусственному созданию дефицита лекарств".

"Учитывая, что количество зарегистрированных препаратов составляет около 13 тыс. наименований, удельный вес вакуума препаратов, который мы имеем на сегодня, а это более 1000 наименований, ситуация является угрожающей и опасной для системы обеспечения лекарствами в целом и наносит разрушительный удар по безопасности страны", - подчеркивают в открытых письмах руководству страны представители крупнейших фармпроизводителей, импортеров, отраслевых и пациентских общественных организаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Кабмин ограничил поставки лекарств одному дистрибьютору для предотвращения монополизации фармрынка

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

Кабмин упростил требования к работе аптек в сельской местности и на прифронтовых территориях

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

У "Артериума" на 2010 г. в РФ была регистрация до 12 препаратов, сейчас правами на некоторые препараты корпорации в РФ владеет "АРТ-ФАРМ" - открытые источники

Мобильные реабилитационные команды УКК за полтора года провели почти 9 тысяч сессий по восстановлению здоровья людей

Минздрав проведет аудит 100 медучреждений, которые приоритетно принимают раненых защитников

Сеть клиник ADONIS с начала года расширила перечень медуслуг до 80 направлений

Руководство Минздрава не является фигурантом уголовных производств, сотрудничает с правоохранителями по расследованию злоупотреблений в медучреждениях - заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА