15:06 22.06.2015

Фармпроизводители обеспокоены вмешательством силовиков в фармрынок Украины

3 мин читать
Фармпроизводители обеспокоены вмешательством силовиков в фармрынок Украины

Ассоциации, объединяющие фармацевтических иностранных и отечественных фармацевтических производителей, обеспокоены случаями необоснованного вмешательства силовых структур в деятельность фармацевтических компаний и в процессы регистрации лекарств в Украине.

Об этом руководители нескольких профильных ассоциаций - Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей (AIPM Ukraine), ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ), Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA), а также Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) сообщили на пресс-конференции в понедельник, комментируя случаи проведения следственных действий в компаниях "Такеда Украина" и "Натур+".

"Силовые структуры ставят под вопрос государственную регистрацию лекарственных средств. Ситуация, когда силовики могут это делать, вызывает большую обеспокоенность. Мы видим системные риски в том, что силовые органы пытаются по собственному усмотрению отменять регистрацию препаратов, которую осуществили уполномоченные законом и компетентные в этом органы", - сказал исполнительный директор AIPM Ukraine Владимир Игнатов.

Он назвал подобные действия силовиков "давлением на участников рынка, которое существенно снижает инвестиционную привлекательность Украины" и "системным риском".

В свою очередь, президент АПЛУ Петр Багрий отметил, что "регистрация лекарственных средств длится около года и проводится компетентными органами и профильными экспертами".

"В процессе регистрации специально уполномоченные органы получают любую информацию от производителя по данному препарату. Но после того, как процедура завершена, производитель получил свидетельство о госрегистрации и начал производство, нельзя останавливать производство таким способом, который мы видели. Если есть какие-то претензии к препарату, то есть законные механизмы и процедуры, к которым могут прибегать, в том числе и силовые структуры", - сказал он.

Исполнительный секретарь IPMA Георгий Лидвинский отметил, что в настоящее время украинских и иностранных производителей "объединила обеспокоенность вмешательством силовиков в регистрацию лекарственных средств".

"Сегодня между участниками рынка нет конкуренции в этом вопросе. Мы обеспокоенны тем, что силовые органы по собственному усмотрению трактуют правила регистрации. В результате мы не знаем, как планировать регистрацию лекарств в Украине, не знаем, привозить ли нам сюда препараты. Мы в ассоциации должны информировать головные офисы фармкомпаний, и мы не знаем, что говорить, если Министерство здравоохранения заявляет об упрощении регистрации лекарств, а через неделю мы узнаем о контрпродуктивной практике силовых органов", - сказал он.

При этом В.Игнатов отметил, что защита интеллектуальных прав и своих интересов в судебном порядке является нормальной европейской практикой, которой должны придерживаться, в том числе и силовые структуры.

Как сообщалось, сотрудники Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел 10 июня провели следственные действия в представительстве японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International ООО "Такеда Украина", а также на заводе в Сумах, осуществляющем контрактное производство лекарственного средства "Актовегин". В "Такеда Украина" считают, что "изъятие правоохранительными органами материалов регистрационного дела лекарственного средства "Актовегин" может свидетельствовать о намерении завладеть коммерческой тайной".

Апелляционный суд Киева 16 апреля 2015 года оставил в силе решение Соломенского райсуда Киева, которое подтверждает право компании "Натуропрепарат" – дочернего предприятия ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (Киев) на товарный знак "Гематоген".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве на 17% вырос уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ за неделю, но он в 3,2 раза ниже эпидпорога - горадминистрация

Рада приняла закон об усовершенствовании системы трансплантации

Мобильные реабилитационные команды УКК будут работать в 13 областях

Метапневмовирус в Украине с начала эпидсезона выявлен у 14 человек, тенденции к развитию вспышки не наблюдается – ЦОЗ

УКК научил оказывать первую помощь более 300 тыс. человек

Институт Амосова с 2025 г. будет контрактоваться по ПМГ, консультации для пациентов с направлением бесплатны

Шмыгаль о реформе МСЭК: определено 291 учреждение здравоохранения, сформировано более 1476 экспертных команд

В 2025 г. будет полностью восстановлен новый корпус "Охматдета", начнется строительство еще одного инновационного корпуса – Ляшко

Минздрав проверил около 1 тыс. переданных правоохранителями дел об установлении сомнительной инвалидности

Потребность в протезировании за три года войны имеют около 20 тыс. человек - Protez Hub

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА