Интерфакс-Украина
13:13 24.07.2018

Законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях предусматривает возрастные ограничения

3 мин читать
Законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях предусматривает возрастные ограничения

Законопроект №8629 о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), среди инициаторов которого - Ирина Луценко, Ирина Геращенко и Мария Ионова (все – фракция "БПП"), предусматривает введение возрастных ограничений для применения женщинами ВРТ.

Как предусматривается в проекте закона, применение методов репродуктивной медицины, в том числе суррогатного материнства, возможно в отношении женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Согласно пояснительной записке к документу, необходимость введения возрастных ограничений связана с случаями рождения одинокими женщинами пожилого возраста детей, чья дальнейшая судьба из-за возраста матери может быть неопределенной.

В сопроводительных документах также отмечается: несмотря на значительное количество нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование в Украине репродуктивной медицины, вне нормативно-правовых актов остается немало вопросов по применению ВРТ, что, в свою очередь, приводит к ряду проблем как для репродуктивных клиник, так и для пациентов.

Проектом документа предлагается на законодательном уровне определить такие термины, как "генетические родители", "суррогатная мать", "суррогатное материнство", "оплодотворение "in vitro", "бесплодие", "вспомогательные репродуктивные технологии".

Документом также предлагается определить, что уполномоченным органом в сфере ВРТ является Министерство здравоохранения, которое в пределах своих полномочий формирует политику в сфере репродуктивной медицины, определяет применяемые в стране методики ВРТ, порядок и условия их применения, обеспечивает повышение квалификации специалистов в данной сфере. Кроме того, Минздрав контролирует соблюдение стандартов качества репродуктивной медицины.

Согласно законопроекту, суррогатное материнство осуществляется на основе письменного договора между генетическими родителями и женщиной, которая будет вынашивать ребенка. В нем обозначаются обязанности суррогатной матери по выполнению всех рекомендаций врача, ее место проживания, срок, в течение которого она должна передать ребенка генетическим родителям, действия сторон в случае рождения ребенка с генетическими заболеваниями, врожденными пороками, а также в случае многоплодности.

Кроме того, в договоре прописывается размер компенсации (в случае наличия таковой) суррогатной матери, а также порядок возмещения расходов на ее медобслуживание, питание и проживание на период вынашивания ребенка. При этом в случае, если суррогатная мать состоит в браке, согласие мужа (письменное и нотариально заверенное) на данную процедуру является обязательным для подписания договора между ней и генетическими родителями.

Документом также предлагается на законодательном уровне закрепить обязательную генетическую связь ребенка хотя бы с одним из родителей, которые обратились за медпомощью с применением ВРТ, а также отсутствие генетической связи ребенка с суррогатной матерью.

Обязательным условием для применения суррогатного материнства является наличие у пациентки, нуждающейся в услугах ВРТ, медпоказаний, при которых вынашивание/рождение ребенка физиологически невозможно либо связано с риском для жизни.

Кроме того, предусматривается, что услугами суррогатного материнства может воспользоваться исключительно супружеская пара, пребывающая в зарегистрированном браке. Не могут прибегнуть к данной методике лечения бесплодия лица одного пола, а также лица без гражданства. Иностранные граждане получают услуги ВРТ в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В проекте закона также прописаны права и обязанности суррогатной матери и лиц, по отношению к которым применяется данная методика лечения.

Как сообщалось, инициированный группой депутатов законопроект №8625 по защите прав детей при использовании ВРТ, в частности, предусматривает запрет на предоставление иностранным гражданам и лицам без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих в Украине, каких-либо услуг, связанных ВРТ.

Между тем профильная Украинская ассоциация репродуктивной медицины (УАРМ, принимавшая участие в разработке этого законопроекта, выступила против такой инициативы, заявив: подобный запрет может значительно замедлить развитие репродуктивной медицины в Украине, при этом не решит проблему с торговлей людьми под видом суррогатного материнства.

Коме того, как отметили в УАРМ, несмотря на то, что существующие в основном на уровне нормативно-правовых актов правила и принципы применения ВРТ хотя и требуют отдельного законодательного регулирования, куда более серьезной проблемой является отсутствие надлежащего контроля со стороны государства за соблюдением действующих норм.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор разрушил или повредил почти 2,4 тыс. объектов в 781 медучреждении

УЧК поделился опытом гуманитарной работы

Правительство поддержало предложение увеличить финансирование закупки лекарств на 3,1 млрд грн, для покрытия потребности необходимо 8,6 млрд грн

Украина за 5 мес. импортировала лекарств на $836 млн, экспортировала на $93 млн

Стационарная психиатрическая помощь детям будет финансироваться только в многопрофильных детских больницах - Минздрав

Центр эстетической медицины BG Lab в Киеве возобновил работу после разрушения в результате ракетной атаки

Закупки лекарств для пациентов с первичным иммунодефицитом в 2025 г. профинансированы на 39% - БФ "Пациенты Украины"

Цены на большое количество лекарств будут снижены уже до конца лета - Ляшко

Кличко посетил раненых после российского обстрела и рассказал об их лечении

Рада разрешила закупки лекарств по механизму ДУД за средства местных бюджетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА