14:04 12.02.2014

Власти должны объяснить логику расследования разгона Майдана 30 ноября - Томенко

2 мин читать
Власти должны объяснить логику расследования разгона Майдана 30 ноября - Томенко

Экс-глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов и экс-заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, в отношении которых закрыто производство по разгону Майдана 30 ноября, не должны подпадать под общую амнистию, уверен народный депутат фракции "Батькивщина" Николай Томенко.

"Точно под общую (амнистию – ИФ), на мой взгляд, даже с политической точки зрения, с точки зрения поиска компромисса, мы не можем на это идти", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Потому я ожидаю объяснения от власти, какова логика далее будет в расследовании (событий – ИФ) 30 ноября", - добавил Н.Томенко.

Он также подчеркнул, что к расследованию событий 30 ноября нужно быть чрезвычайно внимательным. "Если просто без комментариев президента, генерального прокурора, министра внутренних дел сегодня останется информация, что суд оправдал Попова, Сивковича – ситуация обостряется. Я абсолютно в этом уверен", - пояснил парламентарий.

При этом Н.Томенко высказал мнение, что если признан тот факт, что данные лица не причастны к разгону Майдана 30 ноября, "они не давали указания, но есть люди в "Беркуте" или еще где-то, которые причастны, или в министерстве и так далее".

Как сообщалось, около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана Независимости, выступавших против паузы в евроинтеграции. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий В.Сивковичу, А.Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря А.Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены В.Сивкович, В.Коряк и П.Федчук.

8 января стало известно, что начальнику одного из управлений ГУ МВД Украины в Киеве в объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий во время событий от 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости. Генпрокуратура не назвала фамилию этого руководителя.

27 января президент Украины уволил А.Попова с должности главы КГГА.

12 февраля уголовное производство в отношении А.Попова, В.Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, было закрыто по решению суда в связи с действием закона об амнистии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА