Интерфакс-Украина
13:23 10.12.2024

Лидерами общественного доверия являются Залужный, Буданов и Зеленский

4 мин читать
Лидерами общественного доверия являются Залужный, Буданов и Зеленский

Згідно з даними останнього соцопитування, Валерій Залужний, Кирило Буданов та Володимир Зеленський є лідерами довіри серед українців. Водночас в суспільстві існує запит на нових політиків, яких громадяни вбачають перш за все у військових. Ставлення ж українців до «старих» політичних фігур є переважно негативним – це наслідки їхньої попередньої діяльності. Про це заявив керівник політико-правових програм Українського центру суспільного розвитку Ігор Рейтерович на прес-конференції за результатами дослідження «Суспільно-політичні настрої українців (грудень 2024 року)», що відбулася 10 грудня в інформаційному агентстві "Інтерфакс-Україна".

Найбільший рейтинг довіри в українському суспільстві мають Валерій Залужний (70,9%) та Кирило Буданов (63,3%). Порівняно з даними дослідження, проведеного у жовтні, довіра до Залужного знизилася майже на 5% (з 75,9% до 71,0%). Водночас довіра до Буданова фактично тримається на тому самому рівні: у жовтні вона становила 64,0%, а в грудні – 63,3%. Таким чином, різниця показників суспільної довіри в Залужного та Буданова становить 7,6%.

На третьому місці за рейтингом довіри – чинний Президент України Володимир Зеленський (44,8%).

Суттєву позитивну різницю між показниками довіри та недовіри мають лише Валерій Залужний (51%) та Кирило Буданов (39,9%). У Володимира Зеленського вона майже дорівнює нулю (0,2%). Що ж стосується діячів з давньою політичною історією, то вони мають дуже високі антирейтинги та, відповідно, негативний баланс довіри та недовіри. Зокрема, в Юлії Тимошенко він становить -66,6%, в Петра Порошенка –  -50,3%, у Віталія Кличка – -34,7%.

Наибольший рейтинг доверия в украинском обществе имеют Валерий Залужный (70,9%) и Кирилл Буданов (63,3%). По сравнению с данными исследования, проведенного в октябре, доверие к Залужному снизилось почти на 5% (с 75,9% до 71,0%). В то же время доверие к Буданову фактически держится на том же уровне: в октябре оно составляло 64,0%, а в декабре - 63,3%. Таким образом, разница показателей общественного доверия у Залужного и Буданова составляет 7,6%.

На третьем месте по рейтингу доверия - действующий Президент Украины Владимир Зеленский (44,8%).

Существенную положительную разницу между показателями доверия и недоверия имеют только Валерий Залужный (51%) и Кирилл Буданов (39,9%). У Владимира Зеленского она почти равна нулю (0,2%). Что же касается деятелей с давней политической историей, то они имеют очень высокие антирейтинги и, соответственно, отрицательный баланс доверия и недоверия. В частности, у Юлии Тимошенко он составляет -66,6%, у Петра Порошенко - -50,3%, у Виталия Кличко - -34,7%.

«Значительная часть украинцев имеет большую надежду на Трампа как арбитра и партнера, который поможет нашей стране защититься. Однако противоречивые заявления некоторых представителей Республиканской партии и самого Трампа в значительной степени подрывают эту надежду - люди ожидают сокращения помощи от Штатов. В то же время большинство граждан считает, что Украина не имеет четкого плана на случай сокращения помощи от США, что говорит о низкой оценке гражданами эффективности нашей власти. Однако украинское общество пока сохраняет определенный запас моральной устойчивости и в целом не готово отдавать агрессору территории страны», - говорит редактор медиа-платформы InterVizor Светлана Кушнир.

На вопрос «Слышали ли вы о результатах выборов президента США?» 96,8% опрошенных ответили утвердительно. Относительно влияния избрания Дональда Трампа на российско-украинскую войну мнения разделились: на помощь Украине в целом надеются 30,0% опрошенных; считают, что Трамп поможет России - 18,4%. Положительных изменений в отношениях между Украиной и США ожидают 43,8% участников опроса, негативных - 19,3%.

Абсолютное большинство респондентов (60,9%) считает, что при президентстве Трампа американская помощь Украине сократится. В то же время только 4,7% опрошенных считают, что Украина имеет четкий план на этот случай.

На заморозку войны на действующий линии фронта не соглашаются 45,8% опрошенных, соглашаются - 39,1%.

По общему выводу экспертов, неизменность мнения респондентов относительно актуальных проблем Украины свидетельствует о недостаточной эффективности государственных институтов в их решении. Также в украинском обществе однозначно растет запрос на легальную смену власти, и в качестве политиков будущего все чаще называют военных деятелей. Это является следствием сложных военных, политических и социально-экономических обстоятельств, в которых Украина оказалась в последние годы. В то же время украинцы демонстрируют неготовность уступать территории и возлагают надежду на помощь от США.

Исследование провела компания Active Group по заказу БО «Фонд исследований будущего» с помощью онлайн-панели SunFlower Sociology. Опрошено 2000 респондентов во всех областях Украины (без учета временно оккупированных территорий). В пресс-конференции приняли участие основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко, директор БО «Фонд исследований будущего» Роман Ярошенко, руководитель политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорь Рейтерович, редактор медиа-платформы InterVizor Светлана Кушнир и исполнительный директор исследовательско-аналитической группы InfoLight.UA Юрий Гончаренко.

ПОСЛЕДНЕЕ

Национальная ассоциация лоббистов Украины призывает главу НАПК Виктора Павлущика прекратить давление на независимость профессии лоббистов

Национальная ассоциация лоббистов Украины внедряет институт антикоррупционного уполномоченного

Украинское гражданское общество присоединяется к Декларации о защите гуманитарного персонала

Минимальные стандарты безопасности гуманитарных работников нуждаются в доработке - Альянс УКР ОГО

МИД приглашает юристов гуманитарных ОО присоединиться к наработке Платформы по прогрессивному развитию МГП - советник МИД

В Украине надо восстановить кабинеты диабетической стопы - эксперт

Война может способствовать росту заболеваемости диабетом в Украине на 25% - эксперты

Украинцы больше поддерживают личную свободу, чем коллективизм - исследование Международного института свободы

Киевская агломерация нуждается в "устойчивом диалоге" между столицей и прилегающими общинами — участники дискуссии

Промышленники призвали не повышать тарифы на грузовые перевозки и э/э из-за риска падения производства и остановки предприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА