17:23 22.06.2022

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

2 мин читать

"Реестр разрушений" будет запущен в июле, сообщил заместитель министра инфраструктуры по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Анатолий Комирный во время пресс-конференции "Карта Разрушений" – поможем отстроить Украину" в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Несколько месяцев назад в приложении "Дия" запущен прием заявок о поврежденном имуществе. Сейчас мы занимаемся разработкой "Реестра разрушений", в середине июля запустим полный функционал – не только подача (физлицами) заявок об ущербе, но и возможность добавления результатов обследования органами местного самоуправления", - сказал он.

По словам Комирного, ставится задача не просто собрать данные о разрушениях, но сделать эту информацию полной и юридически значимой, тогда реестр станет инструментом, отстаивая права украинцев на компенсацию, в том числе в международных судебных инстанциях.

"Например, есть несколько заявок о разрушенных квартирах в доме. Но во время обследования органом местного самоуправления может быть выявлено повреждение несущих конструкций и невозможность дальнейшей эксплуатации всего здания. Такая экспертиза крайне важна, чтобы все пострадавшие украинцы, даже те, кто пока не подал заявки, в будущем могли получить компенсацию или встать в очередь на восстановление, когда будет разработан механизм восстановления жилья", - сказал замминистра.

Как сообщалось, презентован диджитал-инструмент "Карта Разрушений", который на данный момент содержит данные 1500 объектов, с указанием точного адреса, координат, фотографий до и после разрушения, линков на публикации в медиа.

"Такие инструменты, как "Карта Разрушений", делают картину полнее, особенно в частях страны, пока недоступных для экспертизы – на оккупированных территориях. Это дает понимание масштаба потерь. Наша задача как государства – в дальнейшем не только фиксировать нанесенный Россией ущерб, но делать данные юридически значимыми для будущего возмещения ущерба, защиты в международных инстанциях", - подчеркнул Комирный.

Он также добавил, что сейчас идет работа над расширением функционала "Дии", а именно добавления возможности юрлицам подавать заявки о потерях.

https://www.youtube.com/watch?v=xIrYsZn-93U

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

IT-городок планируют построить во Львовской области на территории 8 га

Мобильные госпитали могут временно заменить разрушенные больницы – мнение

КНУСА будет готовить бакалавров по сокращенной трехлетней программе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА