14:08 06.07.2022

В Киеве презентовали книгу "Поезія без укриття" со стихами, написанными в первый месяц полномасштабного вторжения РФ

3 мин читать

В Киеве презентовали книгу "Поезія без укриття" со стихами, написанными их авторами на протяжении первого месяца полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины.

"Эта книга является особенной по нескольким причинам. Это хроника нашего противостояния, нашей несгибаемости. Это издание увидело мир в начале июня в издательстве ‘Disсursus’. В этой книге – поэтическая фиксация первого месяца полномасштабной войны: это более 200 фиксаций от современных украинских авторов… Среди них – очень разные поэты: разные по возрасту (например, самому молодому – чуть за 20, а самой старшей – за 80), это стихи и цивильных, и военных, тех, кто вынуждено покинул свой дом, и тех, кто сделал его убежищем для других, это стихи тех, чьи города были оккупированы, и тех, кто с первого дня войны стал волонтером, добровольцем, вступил в территориальную оборону или в ВСУ", – рассказала автор идеи книги, ее составитель, один из авторов, председатель Кировоградской областной организации Нацсоюза писателей Украины Надежда Гармазий на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Она отметила, что замысел создать эту антологию неслучайно возник именно в центре Украины – в городе Кропивницкий, потому что во время полномасштабного вторжения войск России он стал для многих украинцев убежищем между востоком и западом. Вместе с тем, по словам Гармазий, в книге представлены стихи поэтов из разных городов, в частности, из Бучи, Ирпеня, Киева, Чернигова, Сум, Харькова, Львова, Николаева и Херсона. В то же время она уточнила, что в сборник вошли тексты тех, «кого поэтом сделала полномасштабная война», и люди публиковали их на страницах в соцсетях.

Составитель также подчеркнула, что "Поезія без укриття" является, возможно, одним из немногих книжных проектов с важной социокультурной целью: 25% от продажи каждого экземпляра авторы и издатели передадут на помощь Вооруженным силам Украины. При этом она проинформировала, что на сегодняшний день уже реализовано около 200 книг.

На обложке книги изображены ракеты, которые пытаются уничтожить ее название. Как пояснила ее дизайнер и одна из авторов Ирэна Яницкая, это изображение должно показать то, что несмотря на снаряды, которые падают на украинские города, боль и разрушения, которые «приносит эта российская нечисть», мы все равно сможем выстоять.

«Кроме того, в эту книга помещен коллаж, собранный из газет, которые как раз и были напечатаны в марте, в первые эти недели. Не у каждого есть возможность эти газеты читать, но эти отрывки фраз, эти мгновения я хотела сберечь, чтобы люди могли их прочувствовать и помнить», – уточнила Яницкая.

Составитель "Поезії без укриття" Надежда Гармазий обратила внимание на то, что стихи, вошедшие в книгу, – «живые». Так, один из авторов антологии Ярослав Карпец посвятил свое стихотворение погибшему другу Алексею Антонову, вместе с которым занимался волонтёрской деятельностью. В марте Антонов с еще несколькими волонтерами и бойцами теробороны пытались эвакуировать людей, но вражеская ракета разбила их колонну.

"Мы вместе с Алексеем развозили продукты по постам территориальной обороны, также медикаменты для больных и раненных в военные госпитали… Моя миссия в этом проекте – рассказать про эту одну личность на фоне этой войны, то есть это как определенный эпизод. И для меня эта война неким образом кондиционируется в этой одной личности. Перед своей гибелью Алексей эвакуировал 50 человек", – сказал Карпец.

По его мнению, украинцам стоит задуматься и над мемориализацией волонтеров, поскольку достаточно много из них гибнут как в тылу, так и на фронте.

Кроме того, он сообщил, что в столице антология будет презентована также в просветительском музее "Мамаева слобода" (6 июля) и в украинском пространстве "Интеллигенция" (7 июля). При этом в четверг презентация пройдет в театрализованном формате: стихотворения из сборника будут читать актеры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большая часть выехавших за границу медспециалистов вернулась и продолжает работу – эксперты

Ассоциации производителей призывают ввести мораторий на повышение тарифов на ж/д грузоперевозки

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА