17:20 07.07.2022

Большая часть выехавших за границу медспециалистов вернулась и продолжает работу – эксперты

2 мин читать

Киев. 7 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Большая часть выехавших за границу медицинских специалистов вернулась и продолжает работать, сообщили практики и эксперты в сфере медицины во время круглого стола в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"На данный момент у нас 98% персонала на месте. В первые месяцы войны была часть тех, кто выехал на запад Украины или за границу, однако на сегодняшний день почти все вернулись и работают", - сказал заведующий отделением кардиометаболических заболеваний клиники для взрослых ГУ "Центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины" Евгений Марушко.

"Что касается коллектива Института Филатова, у нас почти никто не уехал. 99% сотрудников штата остались. Дефицит есть в очень узких специальностях, которых и так мало на всю страну. Если те специалисты, которых и так было мало уезжают, то это негативно сказывается на уровне оказания помощи", - сказала заведующая отделением воспалительных патологий глаз и микрохирургического лечения их последствий ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины" Александра Зборовская.

В свою очередь директор по развитию бизнеса медицинской группы компаний ADONIS Светлана Лонская сообщила, что в приватном секторе оказания медицинских услуг большая часть персонала вернулась, а те, кто остался за границей, планируют вернуться в ближайшее время.

Она также отметила, что во время широкомасштабных боевых действий в Киевской области был разрушен роддом, при этом врачи не останавливали свою роботу, принимая роды в экстренных условиях.

В то же время заведующий кафедрой нефрологии и почечно-заместительной терапии Национального университета здравоохранения Дмитрий Иванов считает, что вернувшись в Украину, врачи и руководящий персонал показали уровень своей надежности.

"В Киеве мы потеряли в первые два месяца более 60% врачей и около 75% среднего медперсонала. В тех районах Украины, где были военные действия, почти не осталось медперсонала. На сегодняшний день вернулось около 90% медперсонала. Я считаю, что это может быть критерием надежности врачей, а также руководящего персонала, например, заведующих отделениями и главврачей", - отметил Иванов.

Андрей Безносенко отметил, что в первый месяц войны в Национальном институте рака (НИР) существенно сократился поток пациентов.

"За первый месяц войны было принято 150 пациентов, в то время как за тот же период прошлого года - 2700",- сказал Безносенко.

Он также сообщил, что специалисты НИР стараются отслеживать ситуацию с онкоцентрами на оккупированных территориях.

"На сегодняшний день Херсонский, Мелитопольский, Мариупольский онкоцентры и онконцентр в городе Красный луч под оккупацией. Там очень мало персонала, остались пациенты, но нет лекарств для лечения, и мы никак не можем их туда доставить", - сказал Безносенко

Презентация

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциации производителей призывают ввести мораторий на повышение тарифов на ж/д грузоперевозки

В Киеве презентовали книгу "Поезія без укриття" со стихами, написанными в первый месяц полномасштабного вторжения РФ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА