16:44 07.07.2022

Ассоциации производителей призывают ввести мораторий на повышение тарифов на ж/д грузоперевозки

3 мин читать

Киев. 7 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ассоциации украинских производителей призывают Министерство инфраструктуры Украины ввести мораторий на повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки на период военного положения и 6 мес. после его прекращения.

"Реальной дискуссии между грузоотправителями и перевозчиком о компромиссном решении по повышению тарифов не состоялось – нас просто поставили перед фактом. Когда "Укрзализныця" объявила об обсуждении повышения тарифов на 70%, приказ о повышении уже был подписан. У нас же были конкретные предложения: ввести мораторий на период военного положения и 6 месяцев после на повышение тарифов в границах Украины, и все сопутствующие услуги", – рассказала исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Людмила Крипка на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По ее словам, УЗ не учла в инфраструктурной составляющей перевозки транспортировку сырья, угля, наполнителей, и не включила тарифное расстояние, из-за чего себестоимость конечной продукции увеличится значительнее, чем в прогнозе перевозчика.

"Влияние на себестоимость конечного продукта будет значительно выше, чем представила УЗ. На примере цемента: для нас основное сырье – это известняк, и там самый высокий показатель, 55%. Другие отрасли попали в значения 0-13%", – указала Крипка.

Кроме того, с 1 августа изменяется расчет за использование вагонов на фактический вместо планового, что также увеличит расходы грузоотправителей из-за задержек на приграничных переездах, отметила эксперт.

Как указал представитель Украинской ассоциации известняковой промышленности Олег Мисюк, решение о повышение тарифов ощутимо ударит по рынку извести, который уже претерпевает значительное снижение объемов производства.

"До войны стоимость доставки с запада Украины до Днепра была 400 грн за тонну, сейчас 650 грн. При цене производителя до 300 грн/т, потребитель переплачивает с 1 июля ещё по 200-250 грн. В целом производство извести упало с довоенных 1,2 млн тонн в месяц до 350 тыс тонн в мае-июне. Решение УЗ о повышении тарифов еще сильнее ударит по рынку, мы ожидаем падения еще на 30-40%", – сообщил он.

Эксперт также отметил, что повышение тарифов может поставить украинских производителей извести в неконкурентное положение перед зарубежными компаниями, заинтересованных в выходе на рынок Украины.

В то же время удорожание логистики для экспортеров зерна вкупе с блокировкой украинских портов может сыграть решающую роль в банкротстве большинства сельскохозяйственных производителей, считает президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

"С этим повышением тарифов логистика до порта Констанцы в Румынии уже составляет $180. Цена на загруженное судно составляет около $240 за тонну. Таким образом, с/х производителю нужно продавать ячмень с элеватора за $50-60. Себестоимость его выращивания – более $160. Он не получит даже трети от своих затрат, поэтому никакой посевной компании в августе он проводить не будет. Это приведет к банкротству большинства сельхозпроизводителей", – сообщил он.

Против повышения тарифов выступила также и Украинская ассоциация ферросплавов и другой электрометаллургической продукции.

"Ферросплавы – это груз третьего тарифного класса, и перевозится железной дорогой только в сопровождении охраны, оплачиваемой почасово. А учитывая изменение логистики перевозок из-за войны, грузы на некоторых направлениях находятся в дороге в 9-10 раз дольше, чем в довоенное время", – пояснил руководитель ассоциации Сергей Кудрявцев.

Между тем перевозка продукции ферросплавов была рентабельной для УЗ даже при тарифах до повышения, добавил он.

Металлургические предприятия в настоящее время работают не на полную мощность, многие из них остановлены и разрушены, при этом они продолжают выплачивать работникам заработную плату, сообщил руководитель объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"У "Укрзализныци" есть другие возможности аккумулировать финансы. Ни одно из наших предприятий не может получить гранты, помощь от западных партнеров или из госбюджета. Для УЗ такая возможность сохраняется", – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что повышение тарифов грозит остановкой оставшихся предприятий и существенным затягиванием их восстановления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большая часть выехавших за границу медспециалистов вернулась и продолжает работу – эксперты

В Киеве презентовали книгу "Поезія без укриття" со стихами, написанными в первый месяц полномасштабного вторжения РФ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА