12:42 13.09.2022

Фаза вызванной войной психологической мобилизации украинцев продолжается – исследование

3 мин читать

Киев. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Фаза вызванной войной психологической мобилизации украинцев продолжается, субъективная оценка психологического состояния достаточно высокая, свидетельствуют результаты исследования организованного благотворительным фондом "Майнди".

К такому заключению пришли авторы исследования "Психологическое состояние населения Украины в условиях полномасштабной войны", проведенного компанией Kantar Украина, сообщила на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" заместитель директора Института социальной и политической психологии НАПН Украины Светлана Чунихина.

При этом уточняется, что методологию исследования разработал Институт социальной и политической психологии, а финансовую поддержку оказал БФ UAF Coin.

"Несмотря на обстоятельства войны, субъективная оценка психологического благополучия украинцев достаточно высокая - 6,7 баллов из 9 возможных. Это характерно для всех демографических групп и регионов, но субъективная оценка психологического благополучия среди вынужденно перемещенных лиц, продолжающих находиться в эвакуации, ниже, чем среди тех, кто не был перемещен или уже вернулся домой", - сказала замдиректора.

Вместе с тем, по словам Чунихиной, "ресурсов для дальнейшей поддержки психологической мобилизации в обществе может не хватать".

Она отметила, что, согласно данным исследования, 40% опрошенных подверглись угрозе собственной жизни и/или были непосредственными свидетелями таких угроз в связи с пребыванием в зоне боевых действий и/или под обстрелами. Более 41% граждан имеют родственников или близких, которые находились или находятся в зоне боевых действий, в том числе 16% потеряли кого-либо из близких.

"В оккупации находились, подверглись непосредственной угрозе насилия или были свидетелями таких угроз 6% респондентов. Каждый двадцатый опрашиваемый (5%) подвергся гиперкумулятивной травматизации – то есть пережил или стал свидетелем всех указанных типов травмирующих событий: обстрелы, угроза жизни близких, оккупация или плен", - сказала эксперт.

Кроме того, исследование показало, что более 90% опрошенных имели проявления хотя бы одного из симптомов посттравматического стрессового расстройства, а 57% граждан находятся в зоне риска развития ПТСР.

Чунихина отметила, что "несмотря на субъективную оптимистическую оценку собственного состояния, объективные показатели вызывают беспокойство".

Так, в течение последнего месяца только 3% респондентов получали психологическую помощь и еще 23% хотели бы обратиться к психологу, но пока не реализовали это желание.

При этом, по словам Чунихиной, барьерами для получения психологической поддержки для украинцев являются, в частности, привычка не обращаться за психологической помощью, а также финансовые барьеры.

"Финансовый барьер - это не сюрприз. Треть респондентов считают, что психологическая помощь - это дорого. Около 30% опрошенных готовы получать ее только на безвозмездной основе", - сказала она.

В свою очередь, генеральный директор директората медицинских услуг Министерства здравоохранения Украины Александра Машкевич сообщила, что, согласно расчетам Минздрава в послевоенное время с психологическими проблемами столкнуться более 15,7 млн украинцев, а 3,5 млн человек будут в нуждаться в терапии и сопровождении медицинских специалистов - врачей психиатров, а около 800 тыс. украинцев будут нуждаться в медикаментом сопровождении.

Она также указала, что Минздрав будет использовать данные, полученные в ходе исследования, для разработки и развития программы психологической поддержки.

"Мы в Минздраве проводим глубинный аудит системы - сколько у нас есть специалистов по психологической помощи, это и врачи психиатры, и психологи. Мы проводим аудит по методикам, по которым в Украине работают психологи, чтобы в дальнейшем стандартизировать эти методики", - сказала она.

Кроме того, по словам Машкевич, Минздрав изучает механизмы включения психологической помощи в услуги первички в рамках Программы медицинских гарантий (ПМГ).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

Российские власти систематически проводит политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА