12:43 15.02.2023

Две трети украинцев считают приемлемой амнистию учителей и врачей-коллаборацинистов с оккупированных территорий - соцопрос

2 мин читать

Большинство украинцев считают возможной амнистию для учителей, врачей, социальных работников (68%), руководителей местных коммунальных учреждений (58%) и руководителей местных предприятий, банков, организаций (51%), проживающих на оккупированных территориях, относительно которых были установлены факты коллаборации с российскими оккупантами.

При этом, как свидетельствуют обнародованные в агентстве "Интерфакс-Украина" результаты опроса "Правовая защита пострадавших от военных преступлений России", проведенного социологической группой "Рейтинг" 23-26 декабря, амнистию для журналистов местных СМИ допускают 38%, не допускают – 57%. Амнистию для членов местных политических партий и участников незаконных вооруженных формирований допускают более 20%, против этого – более 70%.

Для чиновников местных органов власти и представителей силовых органов амнистию считают возможной менее 20%, около 80% - невозможной.

Для проведения судопроизводства на освобожденных от оккупации территориях Донбасса и Крыма 34% считают, что необходимо создать специальные судебные органы для этих территорий, еще 22% - за создание таких специальных судов, но на временной основе. Почти 40% – за судопроизводство на освобожденных территориях в обычных судах Украины.

В ходе исследования было опрошено 2 тысячи респондентов старше 18 лет во всех подконтрольных областях методом CATI на основании случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности с доверительной вероятностью 0,95% не превышает 2,2%.

Проект реализуется ОО "Украинская правовая консультативная группа" в рамках проекта "Срочная поддержка ЕС для гражданского общества", внедряемого Инициативным центром содействия активности и развития общественных начинаний (ИСАР) "Единение" при финансовой поддержке Европейского союза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА