18:42 06.04.2023

Украина в 2022г. сократила площади под виноградниками на 23,3% - "Укрсадвинпром"

2 мин читать
Украина в 2022г. сократила площади под виноградниками на 23,3% - "Укрсадвинпром"

Киев. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Насаждения винограда в Украине за 2022 военный год сократились на 23,3% – до 26,6 тыс. га, часть предприятий разграблены, уничтожены или законсервированы, сообщил глава правления общественного объединения "Укрсадвинпром" Владимир Печко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"В 2021 году в Украине насчитывалось около 266 промышленных производителей винограда и вина, 125 виноградарских предприятий, 29 малых производителей винограда и виноградарской продукции. Они работали на 34,7 тыс. га… По данным на 2022 год, площади виноградников сократились до 26,6 тыс. га", – сказал он.

Печко уточнил, что на обработку каждого гектара было привлечено на постоянной основе 33 сотрудника, на каждом предприятии работало в среднем 250 человек.

По его словам, валовый сбор винограда в минувшем году составил 244 тыс. тонн при урожайности 92 ц/га.

По информации главы "Укрсадвинпрома", ситуация осложняется еще и существенным ухудшением торгового сальдо винодельческой продукцией, которое произошло еще до войны. В 2021 году Украина экспортировала винодельческой продукции на $16,4 млн, а импортировала – на $215,4 млн.

"Если сравнить показатели довоенного периода с импортом в 2016 году, когда он в денежном эквиваленте составлял $85,3 млн", – выразил сожаление Печко.

В то же время заместитель министра аграрной политики и продовольствия Маркиян Дмитрасевич отметил, что государство, открыв рынок земли, дало толчок развитию виноградарству как отрасли.

"Когда становишься собственником земли, получаешь возможность инвестировать тысячи гривень в виноградники. Это длительная инвестиция, которая будет работать много лет", - сказал он.

По его словам, несмотря на переориентацию госбюджета на военные нужды, зарплаты и социальные выплаты, остается возможность получить финансирование на закладку виноградников и садов и в этом году.

"Как видим из торгового сальдо, Украина имеет значительный дисбаланс в сторону импорта. Рынок огромный. Призываю всех энтузиастов, желающих закладывать виноградники, делать это. Нам нужно привыкать к отечественному вину. Оно не только приносит прибыль отрасли, но и дает работу огромному количеству людей", - подчеркнул замминистра агрополитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый управляющий арестованными активами вместо "ЖК "Воздвиженка" будет выбран до 12 июня – глава АРМА

Немецкая MC-Bauchemie намерена инвестировать EUR1,5 млн в расширение производства сухих строительных смесей

Более 85% украинцев за признание нелегитимности правления Путина и разрыв всех отношений с РФ, кроме гуманитарных – соцопрос

Украинцы лучше всего относятся к Канаде, Латвии и Великобритании, отношение к Польше и США существенно ухудшилось – соцопрос

Отправку в Украину подразделений стран-союзников поддерживают 3/4 украинцев – соцопрос

Из внешних процессов на Украину хуже всего влияют проблемы в отношениях с Польшей, ситуация в США, и политика правительства Венгрии – соцопрос

"ЖК "Воздвиженка" попросило власти вмешаться в ситуацию с АРМА о замене управляющего арестованными активами

Ассоциации производителей стройматериалов работают над соответствием своей продукции для обороны стандартам НАТО – президент ВСПС

Украине необходимы стандарты по переработке строительных отходов разрушений – президент ВСПС

Потребление цемента в Украине 2023 году выросло на 17% – ассоциация "Укрцемент"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА