16:25 06.04.2023

Возвращение в Международную организацию вина ускорит признание и продвижение украинского вина в мире - Укрсадвинпром

5 мин читать
Возвращение в Международную организацию вина ускорит признание и продвижение украинского вина в мире - Укрсадвинпром

Киев. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ) Пау Рока поблагодарил представителей украинской винодельческой отрасли за проделанную работу по восстановлению членства Украины в этой международной структуре.

«В это непростое время, которое переживает Украина, и в той сложной ситуации, мы акцентируем внимание на продвижении украинского виноделия в мире. То, что Украина вошла в нашу межгосударственную организацию является очень важным шагом именно в данный период. Этот шаг принесет результаты уже в ближайшем будущем», - подчеркнул глава МОВВ на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Украина».

В свою очередь, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич также отметил важность членства Украины в МОВВ, так как эта организация на сегодня объединяет 85% мировых специалистов сфере виноградарства и виноделия, а также представляет интересы 80% потребителей.

«Международная организация виноградарства и виноделия является прежде всего площадкой для обмена опытом в продвижении продуктов виноградарства. Членство в МОВВ и работа в ее комитетах предоставит Украине возможность быть в курсе всех изменений и направлений развития отрасли, что, в свою очередь, важно в контексте европейской интеграции нашей страны», - заявил Дмитрасевич.

Говоря о последствиях войны для отрасли, заместитель министра отметил, что, по оценкам Всемирного банка и экспертов Института международной экономики, стоимость уничтоженного, украденного, поврежденного имущества в сельском хозяйстве составляет 8 млрд долларов. С остальными непрямыми потерями – недополученными прибылями, невыполненными контрактами – общий урон от военных действий достигает 40 млрд грн.

«Если многолетние насаждения уничтожить, то на восстановление уйдут годы. После потерь человеческих такие потери являются самыми болезненными для нас и для отрасли», - подчеркнул он.

Кроме того, М. Дмитрасевич напомнил о возможностях привлечения государственной грантовой программы для закладки новых виноградников.

Глава общественного объединения «Укрсадвинпром» Владимир Печко отметил, что в 2021 году в Украине официально насчитывалось около 266 промышленных производителей винограда и вина, 125 виноградарских предприятий, 29 малых производителей винограда и виноградарской продукции.

«О  цифрах, на обработку каждого гектара было привлечено на постоянной основе 33 сотрудника, на каждом предприятии работало в среднем 250 человек. Таким образом, показатель занятости населения в виноградарстве и садоводстве в Украине является одним из самых высоких в сравнении с другими отраслями», - подчеркнул представитель отрасли.

Печко также поблагодарил Министерство агрополитики за внедрение программы поддержки отрасли и предоставление грантов виноделам как в 2021, так и в 2022 году.

«Поддержка государством посадки виноградников даже в это сложное время позволит в будущем не только сохранить отрасль, но и расширить зоны насаждения виноградников», - отметил он.

По мнению модератора пресс-конференции и заместителя главы ОО «Укрсадвинпром» Максима Уракина, в сложившихся реалиях крайне важно распространить на все регионы Украины статус винодельческих.

«Предоставление статуса винодельческих всем без исключения областям Украины особенно актуально в связи с перемещением виноградарства в центральные и западные регионы страны, где уже эффективно работают десятки виноделов; статус винодельческого региона позволит виноделам претендовать на помощь, технологии, льготы», - подчеркнул Уракин.

По словам заместителя главы «Укрсадвинпром» по международным отношениям Натальи Бурлаченко, главная цель возобновления членства в МОВВ – популяризация украинского продукта.

«Мы прежде всего хотим показать, каких высот и качества добилась Украина, несмотря на реалии в которых мы живем. Это важная площадка, чтобы зазвучать на весь мир. Возможность не только виртуально, но и оффлайн пообщаться с зарубежными коллегами, показать, что украинское вино есть, существует и в будущем станет еще более конкурентоспособным», - сказала она.

Собственник винодельческой компании Vinos de La Luz и инвестор в украинское виноделие Рикардо Нуньес подчеркнул, что Украине нужна государственная программа развития виноделия, чтобы вывести индустрию на новый уровень развития после войны.

"В феврале 2022 года приостановилось динамичное развитие винодельческой отрасли Украины. Множество украинцев, в том числе занятые виноделием, покинули свои дома. Но они возвратятся со знаниями и опытом, полученными за пределами страны. Они должны быть готовы к новым возможностям», - отметил винодел.

Рикардо Нуньес представил новинку сезона - красное сухое вино Big Wines Big Art, которое было произведено из винограда сорта Одесский черный урожая 2020 года, выращенного в Ренийском районе Одесской области. Первая партия из 1000 бутылок была выпущена на предприятии в Киевской области. К работе над новым украинским вином был привлечен известный художник Иван Марчук, который предоставил для проекта свою картину "Пробуждение" символизирующую возрождение украинского виноделия после войны, отметил Рикардо Нуньес.

Говоря о будущем восстановлении отрасли, винодел напомнил, что развитие всегда начинается с появления множества маленьких производителей, которые становятся базисом для создания крупных предприятий.

«Я –первый инвестор в виноградарскую и винодельческую отрасли Украины во времена войны. Я работаю над производством вина именно сейчас. Моя задача – научить украинцев пить свое вино. Тогда в стране будет большая и великая отрасль», - сказал он.

Представители «Укрсадвинпрома» передали в Минагрополитики Украины флаг Международной организации виноградарства и виноделия.

Международная организация виноградарства и виноделия (МОВВ) является правопреемницей Международного бюро винограда и вина, которое существовало с 1924 по 2001 годы года и на сегодняшний день объединяет 49 стран. Именно в этой организации разрабатываются стандарты мирового виноделия. МОВВ состоит из четырех комитетов – виноградарство, энология, экономика и право, безопасность и здравоохранение. Украину в международной организации будет представлять делегация, которая состоит из представителей Минагрополитики, Института виноградарства и виноделия им. Таирова, членов «Укрсадвинпрома».

Группа Vinos de La Luz имеет винодельни в винодельческих регионах Старого и Нового Света, в частности, Испании, Италии, Аргентине, США, на которых производит вина под ТМ Vinos de La Luz.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обстрелы россиянами ХФТИ в 2022г преследовали целью нанесение вреда атомному объекту, они квалифицированы как экоцид

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Замгенпрокурора Литвинова: расследуем военные преступления РФ против окружающей среды, работаем над привлечением преступников к ответственности

Новый управляющий арестованными активами вместо "ЖК "Воздвиженка" будет выбран до 12 июня – глава АРМА

Немецкая MC-Bauchemie намерена инвестировать EUR1,5 млн в расширение производства сухих строительных смесей

Более 85% украинцев за признание нелегитимности правления Путина и разрыв всех отношений с РФ, кроме гуманитарных – соцопрос

Украинцы лучше всего относятся к Канаде, Латвии и Великобритании, отношение к Польше и США существенно ухудшилось – соцопрос

Отправку в Украину подразделений стран-союзников поддерживают 3/4 украинцев – соцопрос

Из внешних процессов на Украину хуже всего влияют проблемы в отношениях с Польшей, ситуация в США, и политика правительства Венгрии – соцопрос

"ЖК "Воздвиженка" попросило власти вмешаться в ситуацию с АРМА о замене управляющего арестованными активами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА