12:09 21.06.2023

Подавляющее большинство украинцев считают систему управления государством военными плохой, хотя доля тех, кто положительно к ней относится, возросла до 28% - опрос

4 мин читать
Подавляющее большинство украинцев считают систему управления государством военными плохой, хотя доля тех, кто положительно к ней относится, возросла до 28% - опрос

Доля опрошенных украинцев, считающих демократию наиболее желательным типом государственного устройства, после начала полномасштабной российско-украинской войны выросла до 73%, а тех, кто отдавал предпочтение авторитарному режиму снизилась до 9,5%.

Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 23 по 31 мая 2023 года в рамках проекта Программы MATRA, финансируемого Посольством Королевства Нидерландов в Украине. Результаты опроса презентованы в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" в среду.

"В период между 2010 и 2021 годами доля респондентов, считавших демократию наиболее желательным типом государственного устройства, находилась в пределах 48-56%, а тех, кто отдавал предпочтение авторитарному режиму - в пределах 18-24%. По данным опроса, проводившегося в сентябре-октябре 2022 г., то есть после начала полномасштабной российско-украинской войны, доля первых выросла до 68%, а доля вторых снизилась до 11,5%. В мае 2023 г. доля сторонников демократического режима выросла еще больше ˗ до 73%, а доля сторонников авторитаризма уменьшилась до 9,5%", - говорится в пресс-релизе Центра Разумкова, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Как отмечается, ситуация широкомасштабной войны привела к росту в Украине доли респондентов, которые считают "скорее хорошей" или "очень хорошей" систему, когда правят военные или военный режим (до 28%), тогда как в 2017г. таких было 12%. Однако, подавляющее большинство (71%) украинцев и сейчас считают такую систему плохой.

Вместе с тем, следует отметить, что 26% опрошенных в Украине считают хорошими одновременно и систему, когда правят военные или военный режим, и демократическую систему (91% тех, кто считает хорошей систему, когда правят военные или военный режим, также считают хорошей демократическую систему). То есть "военный режим" преимущественно воспринимается как средство защиты демократии в условиях военного противостояния с агрессором.

Как отмечают социологи, в течение последних шести лет росла оценка гражданами уровня демократичности в управлении страной. Средний балл, характеризующий, насколько демократично управляется наша страна (по 10-балльной шкале, где 1 означает "совсем не демократично", 10 - "абсолютно демократично"), вырос с 3,8 в 2017 г., до 5,1 в 2020 г. и до 6,2 в 2023 г.

По сравнению с 2020г. в Украине снизилась с 34% до 28% доля граждан, которые считают, что политическая система не позволяет им влиять на действия правительства. Вместе с тем, также уменьшилась с 17% до 12% суммарная доля тех, кто считает, что политическая система позволяет таким людям как они, влиять на действия правительства "безусловно", или "в достаточной степени".

В целом же оценка гражданами того, насколько они способны влиять на ход собственной жизни, за последние несколько лет практически не изменилась и находилась в пределах 5,8-6,2 баллов по десятибалльной шкале.

Как сообщают социологи, доля тех, кто считает себя свободным человеком, по сравнению с 2021 годом выросла с 62% до 84%.

При необходимости выбирать, что важнее - свобода или равенство, 75% опрошенных выбирают свободу (в 2022г. таких было 71%, в 2020г. ˗ 64%). Но, если выбирать между свободой и безопасностью, то украинцы чаще выбирают безопасность (54,5%, а 44% выбирают свободу). Однако, выбор в пользу безопасности сейчас существенно меньше, чем в 2020г., когда предпочтение безопасности отдавали 66% украинцев (и это в ситуации, когда в Украине идет широкомасштабная война и актуальность вопроса безопасности чрезвычайно возросла).

При необходимости выбирать между свободой и достатком выбор свободы украинцами постоянно растет. Если в 2010г. доли тех, кто предпочитал свободу, и тех, кто предпочитал достаток, были примерно равными (соответственно 32% и 30%), то в мае 2023г. доля первых выросла до 51%, а доля вторых уменьшилась до 23%.

Война внесла коррективы в готовность украинцев защищать родину, сообщают социологи. Так, в 2011г. в Украине доля тех, кто дает положительный ответ относительно готовности защищать страну составляла 40%, в 2020г. она выросла до 57%, в мае 2023 г. ˗ 67%.

Как отмечается, готовность защищать страну выражает большинство жителей всех регионов: 61% на Востоке, 67% в Центральном регионе, 68% ˗ в Западном и 71% ˗ на Юге страны, 74% среди мужчин и 60,5% - среди женщин, от 68% до 75% в возрастных группах от 18 до 59 лет, 51% - среди тех, кому 60 и более лет.

Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем, дополнительные отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда осуществлялся отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборки соответствует демографической структуре взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

Численность волков в Украине резко уменьшилась до 2000 особей, необходимы законодательные изменения для сохранения популяции

Обстрелы россиянами ХФТИ в 2022г преследовали целью нанесение вреда атомному объекту, они квалифицированы как экоцид

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Замгенпрокурора Литвинова: расследуем военные преступления РФ против окружающей среды, работаем над привлечением преступников к ответственности

Новый управляющий арестованными активами вместо "ЖК "Воздвиженка" будет выбран до 12 июня – глава АРМА

Немецкая MC-Bauchemie намерена инвестировать EUR1,5 млн в расширение производства сухих строительных смесей

Украинцы лучше всего относятся к Канаде, Латвии и Великобритании, отношение к Польше и США существенно ухудшилось – соцопрос

Отправку в Украину подразделений стран-союзников поддерживают 3/4 украинцев – соцопрос

Из внешних процессов на Украину хуже всего влияют проблемы в отношениях с Польшей, ситуация в США, и политика правительства Венгрии – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА