14:05 29.06.2023

Разработчики нового стандарта труб заявляют о попытках связанных со страной-агрессором компаний сорвать его ввод в действие

4 мин читать

Разработчики нового стандарта по выпуску труб для нефтегазовых магистралей заявляют о попытках компаний и структур, связанных со страной-агрессором, сорвать его введение в действие с 1 июля текущего года.

Как сообщил директор ГП "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е.Осады" ("НИТИ") Радомир Король на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг, с 1 июля 2023г. в Украине окончательно прекращает действие ГОСТ 20295-85 и другие стандарты бывшего СССР по нефтегазовым трубам.

Если новый стандарт не будет введен с 1 июля текущего года, это может угрожать стабильной работе нефтегазотранспортной системы Украины, предупреждает Король.

По его словам, действующие магистральные трубопроводы Украины спроектированы и построены в соответствии с требованиями бывшего СССР: СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы" и межгосударственного стандарта ГОСТ 20295-85 "Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепроводов".

Разработкой ГОСТ 20295-85 занимался межгосударственный технический комитет МТК 7 "Стальные и чугунные трубы и баллоны" (Украина), но в 2015 году функции ведения МТК 7 "Стальные и чугунные трубы и баллоны" были переданы в российскую федерацию, ОАО "РосНИТИ". Таким образом, украинские потребители и производители труб были вынуждены обращаться в РФ по поводу получения разъяснений, уточнений или внесения предложений в ГОСТ 20295-85.

С 1 июля 2023 года в Украине окончательно прекращает действие ГОСТ 20295-85 и другие стандарты бывшего СССР.

Согласно программе работ по национальной стандартизации на 2021-2023 гг. с целью непрерывного снабжения трубной продукции для стабильной работы газо-нефтетранспортной системы Украины ГП "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Е.Ю. Осады" (ГП НДТИ) и возглавляемый им Технический комитет стандартизации ТК 8 "Трубы стальные и баллоны" разработали и приняли национальный стандарт Украины ДСТУ 9219:2023 "Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепроводов. Технические условия".

Технический комитет ТК8 является ответственным техническим комитетом по разработке ДСТУ 9219.

В состав ТК8 входят 16 коллективных и индивидуальных членов от организаций и предприятий, основные из них: ГП "НИТИ", ООО "ВНИТИ-ТЕСТ", ГП "Днепростандартметрология", Технический комитет стандартизации ТК4 "Чугун, прокат листовой, прокат сортовой термоукрепленный, изделия для подвижного состава, металлические изделия, прочая продукция из чугуна и стали", "Интерпайп НМТЗ", "Интерпайп Нико Тьюб", "ПО "Оскар", "Сентравис Продакшн Юкрейн", ГП "Центр сертификации контроля качества строительства объектов нефтегазового комплекса Гоструда", Днепропетровский трубный завод, НПП С ИИ "Ууртрубоизол", "ЗСП", "Оператор газотранспортной системы Украины".

Члены ТК8 почти единогласно (15 из 16 членов проголосовали "за", 1 член не голосовал) проголосовали за утверждение окончательной редакции ДСТУ 9219.

Национальный стандарт принят Приказом ГП "УкрНИЦЦ" №80 от 27 апреля 2023г. с вступлением в силу с 1 июля 2023г. на смену ГОСТ 20295-85 (http://uas.gov.ua/standardization/nakazy/2023-2/). ДСТУ 9219:2023 учитывает требования ГОСТ 20295-85, СНиП 2.05.06-85, опыт строительства отечественных газонефтепроводов, требования современной нормативной документации и потребителей трубной продукции, в том числе требования Оператора газотранспортной системы Украины. Также при разработке учитывались выводы и заключения научно-исследовательских институтов, проектных организаций, отраслевой ассоциации производителей трубной продукции.

ДСТУ 9219:2023 предусмотрено расширение размерного сортамента труб, введение современных методов контроля и конструкционного выполнения труб на соответствие международным и отечественным стандартам, что способствует повышению конструктивной прочности и долговечности труб.

Глава "НИТИ" констатировал, что при разработке стандарта предпринимались неоднократные попытки блокирования его принятия. Так, на начальном этапе в ТК8 было направлено большое количество спам-обращений по принятию в члены технического комитета от разных частных лиц и предприятий. А после того, как ДСТУ 9219 был утвержден в соответствии с действующим законодательством, было осуществлено несколько волн информационных атак в Минэкономики, Минстратегпрома, Антимонопольного комитета, Кабинета министров Украины об отмене уже принятого стандарта с умышленным введением в заблуждение государственных органов относительно подмены требований к трубам газонефтепроводов с трубами общего назначения.

В настоящее время осуществляется третья попытка уже через Киевский административный суд отменить вступление в действие с 1 июля 2023 г. ДСТУ 9219:2023 "Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепроводов. Технические условия". Учитывая последние громкие коррупционные дела в судебной системе нашей страны, а также мировую "славу" ликвидированного Окружного административного суда города Киева, реальная угроза, когда судебным решением целая стратегическая отрасль нашей страны, обеспечивающая ее энергетическую и оборонную независимость, перестанет функционировать.

Возможными последствиями отмены ДСТУ станет то, что остановится работа по проведению реконструкции действующих трубопроводов и ремонтных робот на пострадавших в результате внешней агрессии участках газонефтепроводов. Это приведет к негативным последствиям критической энергетической инфраструктуры, что очень опасно, особенно в современных условиях военного положения. Страна-агрессор делает все, чтобы сохранить свое влияние на нефтегазотранспортную систему Украины.

Король отметил, что против введения в действие Украинского стандарта по трубам выступает предприятие, учредитель которого связан с криминалитетом и имеет связь с ОПЗЖ, со страной-агрессором.

"Мы получили ответ из правоохранительных органов, в котором не опровергается данная информация", - констатировал директор ГП "НИТИ" на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина".

В свою очередь доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сварки Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Любомир Шлапак отметил, что данный стандарт дает четкие ориентиры по ремонту и использованию труб.

"Если такого стандарта не будет, то это будет очень негативно", - констатировал Шлапак.

 

Представитель объединения предприятий "Укртрубопром" Виталий Овсяников добавил, что новый стандарт учитывает как интересы потребителей, так и интересы производителей. "Поставка некачественных труб может привести к авариям", - резюмировал Овсяников.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА