18:25 19.10.2023

ВАР, УКАБ и ВАФ просят Кабмин предусмотреть в госбюджете-2024 финансирование программы 5:7:9, увеличить лимиты на ее кредитование

6 мин читать
ВАР, УКАБ и ВАФ просят Кабмин предусмотреть в госбюджете-2024 финансирование программы 5:7:9, увеличить лимиты на ее кредитование

Расчет прибыльности основных сельхозкультур в сезоне-2023, проведенный Всеукраинской аграрной радой (ВАР) в октябре текущего года, демонстрирует убыточность кукурузы, пшеницы, подсолнечника, ячменя и рапса, что может обанкротить большинство средних хозяйств отрасли, сообщил зампредседателя ВАР Дмитрий Кохан на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, смоделированный ВАР прогноз финансового положения и финрезультатов деятельности агросектора, в частности растениеводства, на примере агропредприятий центральной Украины с учетом себестоимости производства и закупочных цен по состоянию на октябрь 2023 года предусматривает два сценария.

Оптимистический: себестоимость выращивания кукурузы составляет $149/т. При этом закупочная цена на нее сейчас - $94/т. Соответственно аграрий понесет убытки в $55/т. При прогнозируемом производстве кукурузы в 2023 году в 28 млн тонн убытки достигнут $1,54 млрд.

Аналогичная ситуация - с выращиванием пшеницы, себестоимость производства которой - $146/т, реализационная цена - $102/т, убыток – $44/т. При ожидаемом вале производства в 22 млн тонн убытки достигнут $968 млн.

При выращивании подсолнечника могут быть убытки в $36/т, что в масштабах страны покажет $500 млн убытков. Производство ячменя наносит среднестатистическому фермеру $66/т убытка, которые для всего агросектора составят $383 млн; рапса –$5/т и $21 млн соответственно.

Единственная прибыльная культура в текущем сезоне – соя, при производстве которой аграрий получает $48/т прибыли, которые в масштабах страны позволят получить $230 прибыли, что не покроет $3,181 млрд убытков в текущем сезоне при пессимистическом сценарии развития событий, констатировал Кохан.

Оптимистический сценарий развития событий в 2023-2024 МГ учитывает некоторый прогресс и оживление логистики в Черном море, утверждают в ВАР.

"У нас есть некоторый оптимизм. Пока сложно оценить, насколько усилятся темпы экспорта и какой будет ситуация, однако мы сделали некоторый прогноз с учетом оживления логистики на Черном море, поскольку она (логистика по морю – ИФ-У) существенно дешевле, чем по Дунаю, который сейчас - основной экспортный коридор", - сказал Кохан.

По подсчетам ВАР, при оптимистическом сценарии и снижении расценок на логистику закупочные цены на зерновые повысятся на $20-40/т. Однако и в такой ситуации аграрии понесут $1,216 млрд убытков только в секторе растениеводства.

Генеральный директор ГК "ТАК" Руслан Голуб рассказал, что его предприятие имеет структурные подразделения в центральной и южной Украине, в частности в Киевской, Одесской и Херсонской областях. Часть предприятий в 2023 году, в частности в Херсонской области, относятся к "красной зоне" и не смогли посеять зерновые культуры из-за проблем с минированием. В то же время предприятия несут полноценную нагрузку перед финансовыми и налоговыми органами.

По информации Голуба, на локации в Одесской области подсолнечник показал рекордную урожайность, пшеница и ячмень - среднестатистическую. Это позволяет надеяться на оптимистический сценарий развития событий в текущем сезоне. Но о подобном результате, по его словам, не могут говорить его коллеги, которые вынуждены отказываться от посевов озимых культур или сокращают под ними посевные площади на 20-30%.

Основной проблемой, по информации Голуба, является стоимость ресурсов, в частности топлива, которое в феврале 2022 года стоило ниже EUR1/л, а сейчас достигло EUR1,5-1,6/л. Подорожали удобрения, в частности, стоимость селитры превышает $1 тыс. за тонну. Стоимость запчастей с начала войны выросла в два раза.

Директор ГК "ТАК" напомнил, что основа украинского агробизнеса – не агрохолдинги и микропредприятия, а предприятия, работающие на площадях 500-15 тыс. га (доля на рынке - 65-70%).

"Если государство не примет решения о помощи аграрному сектору, банкротство многих предприятий станет серьезной угрозой и в короткой перспективе это отобразится на экономике Украины", - констатировал он.

Как отметил председатель ВАР Андрей Дыкун, агросектор во всем мире дотационный. В то же время украинский агросектор, который представлен малым, средним и крупным бизнесом, работает не только без дотаций, но и платит налоги.

"Единственное, за счет чего все смогли выжить, – правительственная программа 5:7:9, которая финансируется ВБ и другими донорами. Она очень хорошо себя зарекомендовала, поскольку является одинаковой и справедливой для всех", - констатировал он.

Дыкун со ссылкой на аналитику ВАР сообщил, что программой 5:7:9 пользуются почти все представители среднего бизнеса.

В то же время он сказал, что все ведущие аграрные ассоциации не согласны с повышением до 13% процентной ставки – она должна остаться на уровне 5%. Кроме того, они не согласны с предложенным лимитом на получение кредита по данной программе в пределах 90 млн грн, полагая, что лимиты должны быть минимум 150-200 млн грн, чтобы начать понемногу развивать добавочную стоимость в сельском хозяйстве.

Руководитель ВАР также отметил проблемы так называемой "красной зоны". Аграрии вынуждены разминировать поля, платить налоги, аренду земельных паев, возвращать кредиты и в то же время имеют сложности с получением финансирования, поскольку их имущество для использования залога уничтожено.

В связи с этим глава ВАР и предложил украинским банкам активнее перенимать опыт Всемирного банка и ЕБРР, которые выделяют соответствующие кредиты. При этом он обратил внимание, что госбанки-участники программы 5:7:9, которые выделяли аграриям кредиты в 2022-2023 гг., стали одними из наиболее прибыльных. "Они зарабатывают десятки миллиардов гривень, а у аграриев, чьи предприятия в оккупации, которые переехали сюда, заблокированы карточки, имущество. Они в судах доказывают, что не могут рассчитаться (по кредитам – ИФ-У). (…) Банковский сектор – это не о производстве. Это просто предоставление финансовых услуг. У нас вышел перекос: банковский сектор заработал десятки миллиардов, а мы сегодня говорим о какой-то сотне миллионов долларов, которые нужны агросектору на выживание", - констатировал Дыкун.

Директор Всеукраинского аграрного форума Мария Дидух подчеркнула, что расчеты в проведенном исследовании не настолько катастрофичны, как могли бы быть, благодаря благоприятным погодным условиям в 2023 году. Они позволили большинству аграриев получить нормальные объемы валового сбора.

По ее словам, в 2024 году высока вероятность закрытия предприятий, незасеянных полей из-за дефицита финансов. Кроме того, что с начала войны аграрии мало инвестировали в удобрения, сельхозтехнику. "Мы получим не только пшеницу не того класса, но и существенно меньший валовой сбор. Рядовому украинцу будет что есть. Но экспорта и обеспечения продовольственной безопасности в мире, поступления валютной выручки в Украину, средств для продолжения войны не будет", - подчеркнула Дидух.

По ее словам, сейчас аграрии вынуждены просить о кредите выживания, поскольку следующей осенью в условиях продолжающейся войны ситуация будет существенно сложнее на фоне ожидающихся массовых банкротств в 2024 году.

В свою очередь, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Хоменко сказал, что большинство аграриев-участников программы 5:7:9, возвращают кредиты в надежде воспользоваться ею в случае крайней необходимости.

От имени Украинского клуба аграрного бизнеса, Всеукраинской аграрной рады, Всеукраинская аграрной конфедерации он призвал президента Украины и Кабинет министров пролонгировать программу 5:7:9, предусмотреть на нее средства в госбюджете-2024, рассмотреть возможность увеличения лимитов и оставить процентные ставки на текущем уровне.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА