18:44 23.11.2023

Ассоциация крафтовых дистиллеров: детенизация отрасли крепких крафтовых напитков поможет восстановлению Украины

4 мин читать

Киев. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Признание крафтовых производителей дистиллятов на уровне законодательства даст возможность к 2030 году вдвое увеличить количество легальных производителей, привлечь EUR7 млн инвестиций в отрасль, создать около тысячи рабочих мест, сообщила председатель Ассоциации крафтовых дистиллеров Катерина Камышева на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По ее словам, 23 ноября в Украине заработал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины об упрощении условий производства дистиллятов субъектами малого предпринимательств", который станет основополагающим в формировании легального рынка крафтовых спиртных напитков.

"Среди прочего изготовление крепких дистиллятов для Украины – хорошая перспектива для украинских аграриев в условиях сложностей с экспортом агротоваров. Мы открываем новую страницу в истории украинского крепкого крафта ", - подчеркнула руководитель ассоциации.

Камышева рассказала, что при наработке законодательства его инициаторы руководствовались данными, согласно которым в одной крафтовой дистилляции занято от двух до десяти человек. Один производитель может разливать продукцию в 250 бутылок емкостью 0,5 л ежемесячно, что позволит ему реализовывать 3 тыс. бутылок ежегодно. При стоимости 1 бутылки крафтового дистиллята в 300 грн годовая выручка производителя может достигать 900 000 грн.

По оценке эксперта, в настоящее время теневой рынок производства крафтового спиртового дистиллята насчитывает около 500 субъектов, годовые объемы производства которых достигают 1,5 млн бутылок, вследствие чего госбюджет ежегодно недополучает 75 млн грн НДС, 39,99 млн грн от акцизов и 16,2 млн грн налога на прибыль.

В то же время при появлении на рынке к 2030 году 70 легальных производителей спиртового дистиллята ежегодные продажи крафтового дистиллята составят 2,52 млн бутылок, а валовая выручка достигнет 1 млрд грн. При этом для производства 1 дкл спиртового дистиллята нужно переработать 60 кг фруктов и 40 кг зерна.  Новые производители переработают 28 тыс. тонн зерна и 42 тыс. тонн фруктов ежегодно.

Развитие малого бизнеса и малого фермерства в послевоенное время создаст условия для занятости бывших военнослужащих, а также для развития женского предпринимательства, семейного бизнеса в сельской местности, будет содействовать развитию смежных рынков по производству тары, этикеток, оборудования для выпуска и хранения.

Как сообщила Камышева, украинские крафтовые алкогольные дистилляты уже сейчас высоко оцениваются европейскими дегустаторами, которые сетуют из-за невозможности их приобрести легально.

"Одна из главных целей изменения законодательства для легализации работы крафтовых производителей дистиллятов – упрощение условий получения лицензий и финансовая составляющая получения разрешительных документов", - пояснила начальник управления по вопросам продовольственной безопасности и подакцизной продукции департамента государственной политики в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий Людмила Хомичак.

При наработке правил функционирования рынка спиртовых дистиллятов и спиртных напитков и разработки условий работы крафтовых производителей введен в действие закон о географических названиях спиртных напитков, которым разграничили понятия "спиртной напиток" и "спиртовой дистиллят". Кроме того, определены 44 категории спиртных напитков в соответствии с европейским законодательством, созданы единые принципы получения лицензий, регистрации мест хранения, отчетности, обращения с отходами и т.д.

Как отметила Хомичак, крафтовому производителю спиртового дистиллята разрешено не проходить сложную аттестацию для получения лицензии. Малым производителям достаточно подготовить декларации соответствия материально-технической базы и предоставить их в Госпотребслужбу.

Вступившим в действие законом существенно снижена стоимость получения разрешений на производство. Так, лицензия на производство спиртового дистиллята и алкогольных напитков обойдется крафтовому производителю в 780 грн; лицензия на оптовую торговлю алкогольными напитками – 30 тыс. грн в год; лицензия на розничную торговлю – 8 тыс. грн в год за каждый вид такой продукции.

Кроме того, крафтовый производитель дистиллятов обязан ежеквартально предоставлять Госпотребслужбе отчет об объемах производства и/или оборота (в том числе экспорта) по форме, утвержденной приказом Министерства финансов.  В случае нарушения законодательства, в частности не предоставление и несвоевременное предоставление отчета, установлен штраф в 1020 грн. При реализации более 10 тыс. дкл дистиллятов в течение года штраф будет соответствовать 200% стоимости реализованной продукции, но не менее 17 тыс. грн.

Председатель подкомитета по вопросам взаимодействия государства и бизнеса и инвестиций комитета ВР по вопросам экономического развития Игорь Марчук выразил надежду на возрождение в Украине искусства производства дистиллятов и на его трансформацию в мощную отрасль.

"Экономическая политика направлена на стимулирование семейного и крафтового производства. Мы работаем над расширением линейки крафтовых товаров, которые со временем конвертируются в соответствующие законодательные инициативы. Парламент готовится добавить к действующим профильным законам о малых производителях дистиллятов и малых производителях винодельческой продукции законопроект о производителях пива и превратит их в крафтовую триаду алкогольных напитков, которые будут развивать украинскую гастрономическую этнокультуру и культуру потребления алкогольных напитков", - сказал он.

Как сообщил Марчук, Верховная Рада и Кабмин изыскивают финансовые стимулы для развития переработки в Украине и создания продуктов с добавочной стоимостью. В свою очередь, государство надеется на легализацию крафтового производства дистиллятов, на его работу в правовом поле, создание новых рабочих мест, уплату налогов в госбюджет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинцы улучшили оценку текущей экономситуации и ухудшили ее прогноз – опрос Центра Разумкова

Абсолютное большинство украинцев верят в победу Украины в войне – опрос

Психологическое состояние украинцев улучшилось по сравнению с началом полномасштабного вторжения – опрос Центра Разумкова

Арендные ставки в офисных центрах Киева снизились на 30% - UTG

Рынок офисной недвижимости Киева за 5 лет может расшириться на треть - UTG

Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

Вакантность работающих торговых центров Киева к концу 2023г составила 14,2% – UTG

Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве составляет около 250 тыс. кв. м – UTG

Большинство украинцев положительно оценивают усилия властей по обороне страны и поддержанию инфраструктуры – опрос

Зеленский возглавляет рейтинг доверия украинцев к политикам – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА