15:52 01.12.2023

Инвесторы требуют сменить набсовет и руководство "Киевгорстроя"

2 мин читать

 Инициативная группа инвесторов в жилье строительных компаний "Укрбуд" и ХК "Киевгорстрой" требуют сменить состав наблюдательного совета и менеджмента "Киевгорстроя" для налаживания его деятельности.

"Требуем признать деятельность наблюдательного совета "Киевгорстроя" не вызывающей доверия, не выполняющей собственный устав и обязательства перед тысячами инвесторов. Необходимо прекратить полномочия действующих членов и выбрать новых в состав набсовета ЧАО ХК "Киевгорстрой", чтобы вернуть предприятие в правильное русло, запустить процесс санации, вывести на нормальные темпы строительства все жилые комплексы компании", – сообщил представитель инициативной группы инвесторов ЖК "Радужный" Денис Бойко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По его словам, соответствующее обращение с предложениями инвесторов направлено мэру столицы Виталию Кличко.

Инвесторы также настаивают на создании прозрачной дорожной карты по налаживанию деятельности "Киевгорстроя" и графика строительства незавершенных объектов в соответствии с задекларированными обязательствами компании.

Инициативные группы также требуют организовать рабочую группу, куда войдут как представители инвесторов, так и городских властей, для контроля выполнения обязательств застройщика.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Киевгорстроя", из 17-ти принятых в управление жилых комплексов "Укрбуда", где было восстановлено строительство, 11 уже полностью или частично введены в эксплуатацию. Общий объем введенного жилья составляет 390 тыс. кв. м – более 4,2 тыс. квартир.

По данным ХК, на 1 апреля 2023 года по объектам "Укрбуда" выполнено работ на 3,5 млрд грн. При этом поступления от продажи недвижимости после передачи объектов составили 2,1 млрд грн, поступления от ФК "Житло-капитал" – 667,5 тыс. грн.

Кроме того, существует задолженность по договорам рассрочки по собственным проектам компании, отметили в "Киевгорстрое". Так, остаток оплат в ЖК "Милос" составляет 22,7 млн грн, ЖК "Кирилловский гай" – 11,4 млн грн, ЖК "Чаривне мисто" – 26,5 млн грн, ЖК "Урбан парк" – 8,6 млн грн.

Как сообщалось, временная контрольная комиссия Киевсовета по проверке деятельности ЧАО “ХК “Киевгорстрой” рекомендовала Киевсовету обратиться в Кабинет министров Украины с требованием компенсации ЧАО суммарного запланированного ущерба, связанного с достройкой проектов “Укрбуда” в сумме 2,28 млрд грн. Кроме того, город намерен выкупить квартиры для льготных категорий граждан и объекты социальной инфраструктуры в объектах “Киевгорстроя” в качестве мер по поддержке работы застройщика.

Ранее "Киевгорстрой" сообщил о существенном размере задолженности по договорам рассрочки – более 320 млн грн, что препятствует возобновлению активных строительных работ на объектах. Набсовет и правление "Киевгорстроя" приняли решение об аудите компании и временно отстранили президента холдинга Игоря Кушнира от исполнения обязанностей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинцы улучшили оценку текущей экономситуации и ухудшили ее прогноз – опрос Центра Разумкова

Абсолютное большинство украинцев верят в победу Украины в войне – опрос

Психологическое состояние украинцев улучшилось по сравнению с началом полномасштабного вторжения – опрос Центра Разумкова

Арендные ставки в офисных центрах Киева снизились на 30% - UTG

Рынок офисной недвижимости Киева за 5 лет может расшириться на треть - UTG

Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

Вакантность работающих торговых центров Киева к концу 2023г составила 14,2% – UTG

Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве составляет около 250 тыс. кв. м – UTG

Большинство украинцев положительно оценивают усилия властей по обороне страны и поддержанию инфраструктуры – опрос

Зеленский возглавляет рейтинг доверия украинцев к политикам – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА