13:09 07.02.2024

Лидерами по уровню доверия украинцев остаются ВСУ, ГСЧС и Нацгвардия, меньше всего доверяют госаппарату и Верховной Раде – опрос

2 мин читать
Лидерами по уровню доверия украинцев остаются ВСУ, ГСЧС и Нацгвардия, меньше всего доверяют госаппарату и Верховной Раде – опрос

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Среди государственных и общественных институтов чаще всего доверие выражается к Вооруженным силам Украины – им доверяют 95% украинцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова и презентованного в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" в среду.

Кроме того, украинцы доверяют добровольческим отрядам (85%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (82%), Национальной гвардии Украины (81%), волонтерским организациям (78%), Государственной пограничной службе (77%), Министерству обороны Украины (69%), Службе безопасности Украины (68%), президенту Украины (64%), церкви (61%), Национальной полиции Украины (58%), общественным организациям (55%) и Национальному банку (53%).

Также чаще высказывается доверие, чем недоверие, к главе города (поселку, селу), в котором живет респондент (соответственно 49% и 43%), СМИ Украины (соответственно 47% и 43%), к уполномоченному Верховной Рады по правам человека (соответственно 42,5% и 31%).

К совету города (поселки, села), в котором живет респондент, доверие и недоверие выражается примерно в равной степени (соответственно 43% и 45%).

Большинство респондентов выражают недоверие государственному аппарату (не доверяют 75%), политическим партиям (72%), Верховной Раде Украины (70%), судам (судебной системе в целом) (68%), правительству Украины (64%), прокуратуре (60%), коммерческим банкам (53%), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (52%), Национальному агентству по предотвращению коррупции (51%), Национальному антикоррупционному бюро Украины (51%).

Также чаще высказывается недоверие, чем доверие, профсоюзам (не доверяют им 43%, тогда как доверяют 23%).

Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 января 2024 года в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Опрос методом face-to-face проводился в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской , Черниговской, Черновицкой областях и Киеве (в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

Аграрная цифровая революция: машины с искусственным интеллектом на украинских полях - с точностью до растения

"Украинский институт будущего" предлагает новую либеральную налоговую реформу "4 по 10"

В Раде предлагают заменить уголовную ответственность на административную за хранение оружия для самозащиты и его изготовление без лицензии - Устинова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА