13:29 07.02.2024

Количество украинцев, положительно оценивающих развитие страны, снизилось с марта 2023 года – опрос

3 мин читать
Количество украинцев, положительно оценивающих развитие страны, снизилось с марта 2023 года – опрос

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Доля украинцев, которые считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, несколько снизилась после пика в марте 2023 года, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова и презентованного в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" в среду.

"После начала полномасштабной агрессии России против Украины доля граждан, считающих, что события в Украине развиваются в правильном направлении, существенно возросла (с 20% в декабре 2021 года до 51% в сентябре-октябре 2022 года, достигнув самых высоких показателей в феврале-марте 2023 года (61%). После этого наблюдается тенденция снижения этого показателя. По данным последнего опроса, доли тех, кто считает, что события в Украине развиваются в правильном направлении (41%) и тех, кто придерживается мнения, что они развиваются в неправильном направлении (38%), статистически значимо не отличаются (21% не определились)", - указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном в среду.

При этом около трети украинцев, 33%, верят, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в ближайшие несколько лет. Ещё 42% считают, что Украина сможет преодолеть проблемы в более отдаленной перспективе, и 9% - что Украина не способна преодолеть существующие проблемы (остальные - не определились). Наиболее оптимистично украинцы оценивали перспективы преодоления проблем и трудностей в конце 2022 года - начале 2023 года (например, в феврале-марте 2023 года – соответственно 49%, 36% и 3%). А оценки перед началом полномасштабной войны (в декабре 2021 года соответственно 18%, 54% и 18%) были значительно пессимистичнее.

Чаще всего граждане указывают на ухудшение ситуации (по сравнению с началом 2023 года) в таких сферах: уровень цен и тарифов (на ухудшение ситуации указали 86%), экономическое положение страны (68%), уровень стабильности (64,5%), уверенность граждан в завтрашнем дне (63,5%), уровень благосостояния их семьи (58%), отношение граждан к власти (53%). Также 61% опрошенных указывают на ухудшение ситуации в стране в целом.

Относительное большинство опрошенных констатируют ухудшение ситуации в таких сферах как отношение власти к гражданам (46%) и оплата труда (43%).

Что касается соблюдения законности государственными служащими, то приблизительно равные доли опрошенных считают, что ситуация здесь ухудшилась (41,5%) и что она не изменилась (39%).

Чаще граждане считают, что ситуация за прошлый год не изменилась в сферах пенсионного обеспечения (55%), здравоохранения (52%) и свободы слова (51%).

Относительное большинство опрошенных считают, что существенных изменений не произошло в уровне демократии в стране (49%), положении этнических и религиозных меньшинств (47,5%), социальной защите (социальные выплаты, пособия, субсидии и т.п.) (46%), в сфере соблюдение прав и свобод граждан (44%), в образовании (44%), ситуации с преступностью (43%) и в сфере межнациональных отношений в Украине (41%).

Позитивные изменения, по мнению граждан, в наибольшей степени касаются обороноспособности страны (на ее улучшение указывают 51% опрошенных) и международного имиджа страны (50,5%).

Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 января 2024 года в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Опрос методом face-to-face проводился в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской , Черниговской, Черновицкой областях и Киеве (в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Немецкая MC-Bauchemie намерена инвестировать EUR1,5 млн в расширение производства сухих строительных смесей

Более 85% украинцев за признание нелегитимности правления Путина и разрыв всех отношений с РФ, кроме гуманитарных – соцопрос

Украинцы лучше всего относятся к Канаде, Латвии и Великобритании, отношение к Польше и США существенно ухудшилось – соцопрос

Отправку в Украину подразделений стран-союзников поддерживают 3/4 украинцев – соцопрос

Из внешних процессов на Украину хуже всего влияют проблемы в отношениях с Польшей, ситуация в США, и политика правительства Венгрии – соцопрос

"ЖК "Воздвиженка" попросило власти вмешаться в ситуацию с АРМА о замене управляющего арестованными активами

Ассоциации производителей стройматериалов работают над соответствием своей продукции для обороны стандартам НАТО – президент ВСПС

Украине необходимы стандарты по переработке строительных отходов разрушений – президент ВСПС

Потребление цемента в Украине 2023 году выросло на 17% – ассоциация "Укрцемент"

Сеть лабораторий "Эскулаб" выполняет свои обязательства, но конфликт между собственниками срывает планы развития компании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА