18:06 08.02.2024

Арендные ставки в офисных центрах Киева снизились на 30% - UTG

2 мин читать
Арендные ставки в офисных центрах Киева снизились на 30% - UTG

Киев. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Арендные ставки в офисных центрах столицы снизились примерно на 30% по сравнению с довоенными, снижение продолжается, сообщила компания UTG.

"В отличие от торговой, девелоперы офисной недвижимости стремятся достроить свои объекты. С начала войны рынок расширился на 140 тыс. кв. м и еще около 800 тыс. кв. м на различных стадиях строительства. Но мы сталкиваемся с проблемой оттока кадров ключевых арендаторов, IT компаний. Продолжающийся рост вакантности будет тянуть вниз перспективную арендную ставку", - сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Согласно исследованию UTG, вакантность по сравнению с концом 2021 года выросла по всех классах. Средневзвешенная вакантность в бизнес-центрах Киева в 2023 году составляет: класс А - 27,4% (конец 2021 – 5,5%), В - 20,2% (12,3%, С - 14,5% (9,9%).

"Самая высокая вакантность в А классе, он стал очень дорогим для отечественных компаний. Основной клиент – IT-компании, релоцируются, поскольку не могут полноценно выполнять свою работу вследствие дефицита кадров и постоянных обстрелов", - констатировал Олейник.

Как следствие снижение спроса снизились ставки. В январе 2022 года аренда за кв. м обходилась в классе А - $28,1, в классе - $17,9, в классе С - $11,9 (без учета НДС, OPEX, КП, BOMA.

"На четвертый квартал 2023 года можно констатировать снижение ставок минимум на 30% (особенно учитывая изменения курса гривны по отношению к доллару США): класс А - $19,9/кв. м, класс В - $11,8, класс С - $9,7. Мы не видим позитивных трендов. Учитывая рост стоимости энергоносителей, удорожание коммунальных платежей, а с ними и OPEX (в том числе из-за роста вакантности и распределения эксплуатационных платежей на меньшее количество операторов), нагрузка на арендаторов продолжит увеличиваться, а ставки аренды в ближайшей перспективе продолжат свое дальнейшее понижение", - сказал Олейник.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинцы улучшили оценку текущей экономситуации и ухудшили ее прогноз – опрос Центра Разумкова

Абсолютное большинство украинцев верят в победу Украины в войне – опрос

Психологическое состояние украинцев улучшилось по сравнению с началом полномасштабного вторжения – опрос Центра Разумкова

Рынок офисной недвижимости Киева за 5 лет может расшириться на треть - UTG

Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

Вакантность работающих торговых центров Киева к концу 2023г составила 14,2% – UTG

Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве составляет около 250 тыс. кв. м – UTG

Большинство украинцев положительно оценивают усилия властей по обороне страны и поддержанию инфраструктуры – опрос

Зеленский возглавляет рейтинг доверия украинцев к политикам – опрос

Количество украинцев, положительно оценивающих развитие страны, снизилось с марта 2023 года – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА