13:16 21.02.2024

Абсолютное большинство украинцев верят в победу Украины в войне – опрос

3 мин читать
Абсолютное большинство украинцев верят в победу Украины в войне – опрос

Большинство украинцев, 85%, верят в победу Украины в войне с РФ (от 78% жителей Востока страны до 88,5% жителей Западного региона). Не верят в победу 8,5% (от 5,5% на Западе до 13% на Востоке страны), свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова и презентованного на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"По сравнению с предыдущими опросами, ожидаемые сроки наступления победы становятся более отдаленными. Так, по данным последнего опроса, среди верящих в победу 20% считают, что она состоится до конца этого года, тогда как в феврале-марте 2023 года 50% считали, что победа наступит к концу 2023 года. 40% считают, что она наступит через 1–2 года (в феврале-марте 2023 года – 26%). Что для этого понадобится от 3 до 5 лет – соответственно 14% и 7%, более 5 лет – соответственно 3% и 1%, что победа состоится "вряд ли при моей жизни" – соответственно 1% и 0,4%. Больше стало также тех, кто не знает, когда именно можно ожидать победы (соответственно 22% и 15%)", - указывается в отчете по итогам исследования.

Относительно того, что можно считать победой, относительное большинство (38%) верящих в победу отвечают, что победой можно будет считать изгнание российских войск со всей территории Украины и восстановление границ по состоянию на январь 2014 года. Еще 27% будут считать победой уничтожение российской армии и содействие восстанию/распаду внутри России. 13% сочтут победой восстановление статус-кво по состоянию на 23 февраля 2022 года, 7% - изгнание российских войск со всей территории Украины, кроме оккупированного Крыма, а 4% - прекращение войны, даже если российская армия останется на территориях, захваченных в результате полномасштабного вторжения (после 24 февраля 2022).

Опрос проводился с 19 по 25 января 2024 года в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляемой Pact в Украине. Опрос проводился методом face-to-face в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и Киеве (в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА