13:10 21.02.2024

Психологическое состояние украинцев улучшилось по сравнению с началом полномасштабного вторжения – опрос Центра Разумкова

3 мин читать
Психологическое состояние украинцев улучшилось по сравнению с началом полномасштабного вторжения – опрос Центра Разумкова

Оценка украинцами собственного психологического состояния свидетельствует о существенном улучшении психологического состояния по сравнению с началом полномасштабного вторжения РФ, указывается в отчете по результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова и презентованного на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Оценивая собственное психологическое состояние на 24 февраля 2022 года (до начала войны) по шкале от 0 до 10, где 0 означает "максимальный уровень покоя, уверенности", а 10 соответствует максимальному уровню паники, страха, неуверенности, респонденты его оценили в среднем 7,0 баллами (49% оценили баллами от 8 до 10, соответствующих высокому уровню паники, страху, неуверенности). Оценивая собственное психологическое состояние на время проведения опроса (в январе 2024 года), респонденты его оценили в среднем 5,9 баллами. При этом доля тех, кто оценил его баллами от 8 до 10, уменьшилась по сравнению с началом войны с 49% до 25%, что свидетельствует о существенном улучшении психологического состояния по сравнению с началом войны", - указывается в отчете по итогам исследования.

Вместе с тем, этот показатель хуже, чем в феврале-марте 2023 года, когда он составлял в среднем 5,1 балла.

Уровень удовлетворенности граждан Украины жизнью рос в последнее десятилетие перед началом полномасштабной войны и в 2017 и 2022 годах был выше по сравнению с 2011 годом (соответственно 5,1; 5,2 и 4,5 балла по шкале от 1 до 10, где "1" означает, что респондент "совершенно не удовлетворен", а "10" – "абсолютно удовлетворен" своей жизнью). В январе 2024 года по сравнению с 2022 годом зафиксировано снижение этого показателя до 4,7 балла.

Больше всего снизился уровень удовлетворенности жизнью по сравнению с сентябрем-октябрем 2022 года в Западном регионе (с 6,1 до 4,9 балла). Как и в сентябре-октябре 2022 года, в меньшей степени удовлетворены жизнью жители Южного региона (3,9 балла), тогда как в других регионах от 4,5 баллов (на Востоке) до 4,9 баллов (на Западе и в Центре страны).

Ощущение удовлетворенности жизнью снижается с возрастом опрошенных (от 5,1 балла среди тех, кому меньше 30 лет, до 4,2 балла среди тех, кому 60 и более лет).

В то же время, по сравнению с 2017 годом доля тех, кто в Украине считает, что большинству людей можно доверять, выросла с 17% до 27%, но большинство (62%) придерживаются мнения, что нужно быть очень осторожными в отношениях с людьми (в 2017 году таких было 75%).

Опрос проводился с 19 по 25 января 2024 года в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляемой Pact в Украине. Опрос проводился методом face-to-face в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и Киеве (в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

Опрос: 70% украинцев считают, что власть наживается на войне и все глубже погрязает в коррупции

Опрос: лишь 25% украинцев ожидают изменений в стране к лучшему, 42% считают, что изменений к лучшему не произойдет, год назад оптимистов было 35%, пессимистов - 30%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА