14:38 21.02.2024

Украинцы улучшили оценку текущей экономситуации и ухудшили ее прогноз – опрос Центра Разумкова

4 мин читать
Украинцы улучшили оценку текущей экономситуации и ухудшили ее прогноз – опрос Центра Разумкова

Граждане Украины в январе этого года улучшили оценку как экономической ситуации в стране, так и уровня благосостояния собственной семьи: если в декабре прошлого года соответственно 66,5% и 37% оценивали их как "очень плохую" или "достаточно плохую", то в минувшем месяце эти показатели улучшились 57,1% и 32%, указывается в отчете по результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Согласно его презентации на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду, показатели оценки экономической ситуации стали схожими с теми, которые наблюдались в феврале-марте 2023 года, существенно проигрывая показателям сентября того же года.

В частности, 16,3% респондентов в новом году считают экономическую ситуацию очень плохой, 40,8% – достаточно плохой, 34,1% – не плохой и не хорошей, 4,6% – хорошей и 0,4% – очень хорошей.

Организаторы опроса указывают, что уровень благосостояния собственной семьи, как правило, гражданами оценивается лучше, чем экономическая ситуация в стране. Они напомнили, что в декабре 2023 года оценки уровня благосостояния собственной семьи несколько ухудшились (соответственно 8,8%, 28,2%, 50,7%, 9,6% и 0,9%) и статистически значимо не отличались от наблюдавшихся в сентябре-октябре 2022 года. Однако в январе 2024 года снова наблюдалось их улучшение (соответственно 6,0%, 26,3%, 52,3%, 12,0% и 0,5%), и теперь они статистически значимо не отличаются от тех показателей, которые наблюдались в феврале-марте 2023 года.

Отвечая на вопрос: "Как изменились доходы вашей семьи после 24 февраля 2022 года?", 24,7% респондентов заявляют, что они значительно уменьшились, 32,8% - несколько уменьшились, 31,9% - не изменились, только 4,2% – несколько увеличились и лишь 0,7% – значительно увеличились.

По сравнению с августом 2023 года возросла доля респондентов, которые основным источником средств существования называют постоянную работу (с 41% до 48%) и снизилась доля тех, кто называет временную работу (с 9% до 5%) и материальную помощь из разных источников (с 5% до 2%).

Отмечается, что в январе 2024 года доля тех, кто считает, что экономическая ситуация в Украине в ближайшие три месяца изменится к лучшему, снизилась до 6,6% с 6,8% в декабре и 13,4% год назад), тогда как придерживающихся мнения, что она ухудшится, выросла до 33,4% с 32,9% в декабре и 22,7% год назад.

Подобные тенденции наблюдались и в динамике ожидаемых изменений в краткосрочной перспективе уровня благосостояния семьи. По данным последнего опроса, доля тех, кто считает, что он за этот период улучшится, сократилась за месяц с 8,3% до 7,3%, придерживающихся мнения, что ухудшится ˗ выросла с 25,1% до 25,8%.

Организаторы опроса указали, что ожидания изменений в краткосрочной перспективе менее пессимистические, чем в декабре 2020 года: тогда ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие 3 месяца ожидали 41% опрошенных, а ухудшения благосостояния собственной семьи - 32%.

Они напомнили, что после начала широкомасштабной войны наблюдалось существенное улучшение экономических ожиданий в среднесрочной (2-3 года) перспективе. Так, доля ожидавших, что экономическое положение страны в ближайшие 2-3 года улучшится, в сентябре-октябре 2022 года по сравнению с маем 2021 года выросла с 30% до 43%, а в феврале-марте 2023 года ˗ до 52%. Однако с того времени этот оптимизм снизился, и в январе 2024г. так считали 31% по сравнению с 34,5% в декабре-2023. Доля ожидающих ухудшения ситуации увеличилась до 22,5% с 22,1% в декабре и 11,0% год назад, а доля тех, кому сложно ответить подскочила до 31,4% с 27,3% в декабре.

Доля тех, кто ожидает улучшения благосостояния его семьи в ближайшие 2-3 года, снизилась до 31,2% с 34,0% в декабре и 49,5% год назад. Те, кто считает, что благосостояние семьи за этот период ухудшится, составляет 17,6% против 17,7% в декабре и 10,0% год назад. Еще 17,9% (в декабре – 19,2%) рассчитывают на сохранение текущего благосостояния, тогда как доля затрудняющихся ответить выросла до 33,3% (в декабре – 29,2%).

Опрос проводился с 19 по 25 января 2024 года в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляемой Pact в Украине. Опрос проводился методом face-to-face в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и Киеве (в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА