17:48 29.02.2024

Производители биометана призывают Раду безотлагательно принять закон об открытии его экспорта

6 мин читать
Производители биометана призывают Раду безотлагательно принять закон об открытии его экспорта

Производители биометана в Украине призывают Верховную Раду в кратчайшие сроки окончательно принять закон №9456 о таможенном контроле и таможенном оформлении биометана, который регулирует вопросы его экспорта.

"В марте нужно второе чтение. Два уже готовых биометановых завода стоят, еще три фактически построены и будут стоять вместе с этими. А все остальные инвесторы смотрят на пионеров. Если у них не получится, то кто будет строить дальше?", – сказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха на тематической пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он убежден, что в случае окончательного разблокирования экспорта биометана к концу этого года как минимум пять заводов будут отдавать биометан в сеть, а в следующем году "можно будет говорить уже о десятке дополнительных заводов".

Гелетуха уточнил, что уже сейчас мощность заводов, готовых экспортировать биометан, составляет около 80 млн куб. м.

По его словам, два проекта мощностью примерно по 3 млн куб. м биометана в Киевской и Черниговской областях имеет компания "Галс Агро", один завод такой же мощностью – компания VITAGRO.

Есть еще крупный проект "Теофипольской энергокомпании" (Хмельницкая обл.) на 56 млн куб. м. Сейчас эта компания производит электричество из биогаза, но уже закупила необходимое оборудование для производства из него биометана, проложила трубу к магистральному газопроводу, и это станет первым проектом, который будет подключаться не к распределительным сетям, а к магистральной сети.

Кроме того, по его словам, готова экспортировать биометан "Юзефо-Николаевская биогазовая компания" (Винницкая обл.), которая планирует сжижать его и продавать как биоLNG. Мощность проекта составляет около 12 млн куб м.

Глава правления Global 100 RE Ukraine, президент ЧАО "МХП Эко Энерджи" Александр Домбровский, со своей стороны, сообщил, что, по оценкам экспертов, быстрый потенциал производства биометана в Украине может быть в пределах 1 млрд куб. м, "если создать минимальные условия для его развития".

"Ожидаем принятия этого законопроекта в марте. Очень надеемся, что он будет принят, потому что нам нужно двигаться к максимально эффективной системе энергобезопасности и независимости, тогда у нас будет очень крутая экспортоориентированная экономика", -  сказал Домбровский, отметив, что "поднять шлагбаум на запрет экспорта - это миссия государства", потому что сейчас идет война за экспортные позиции европейских стран и Украины на границе.

Он также добавил, что рынок возобновляемых газов растет очень быстро, особенно в ЕС.

"Сегодня у нас в работе девять биогазовых проектов, часть – внутри Мироновского хлебопродукта, часть других заказчиков, три из которых - в ЕС", – описал ситуацию Домбровский.

Директор по инвестициям и развитию бизнеса VITAGRO Group Сергей Савчук акцентировал, что интерес европейцев к биометану очень большой.

"В Европе нет ни одной страны, где бы у нас не было потенциального покупателя и с кем бы мы не подписали предварительный договор. Кроме того, подписаны договоры с крупнейшими компаниями с именем, которые хотели с нами вместе зайти в подобные проекты, софинансировать, использовать нас как якорную компанию, но, учитывая, что экспорт заблокирован, они пока не принимают в этом участия", – сказал он.

"Призываю смотреть на этот сектор как на будущее Украины. Мы можем стать основным поставщиком возобновляемых газов в Европу, все для этого есть. В бизнесе есть понятие "голубой океан" - это секторы, где нет конкуренции. Биометан – это именно тот случай. Правительству нужно дать приоритет развитию этому сектору", – убежден, в свою очередь, Гелетуха.

По словам главы правления БАУ, потенциал Украины в производстве биометана составляет более 20 млрд куб м в год, и это востребованный в Европе ресурс, поскольку это дефицитный рынок, и уже сейчас Европе не хватает примерно 15 млрд куб. м биометана, чтобы достичь их цели – производить на 2030 год 35 млрд куб. м.

"Если бы у нас были эти 15 млрд куб. м, они бы купили их у нас без всяких блокад", – отметил Гелетуха, добавив, что биометан наиболее готов к рынку в качестве заменителя природного газа, использование которого европейцы ставят целью остановить до 2050 года наряду с другим ископаемым топливом. Он добавил, что к тому времени предполагается производство от 100 до 180 млрд куб. м биометана.

"Если мы становимся на этот базис, то это игра в долгую, его все больше и больше будет потребляться", – прогнозирует глава БАУ.

В то же время он выразил обеспокоенность затягиванием принятия законопроекта №9456 в целом, как это уже было с принятием его в первом чтении 7 февраля этого года после регистрации еще в июле 2023 года.

"Закон достаточно прост, но видим попытки его усложнить. Потому что уже сейчас поднимаются вопросы, как различить газ и биометан, чтобы под его видом на экспорт не пошел природный газ. Но ведь весь биометан проходит сертификацию аудиторскими компаниями с лицензией ЕС. Вы не продадите его в ЕС, пока у него нет такого сертификата устойчивости. Закон о таможенном оформлении, а начинают говорить о подключении к сетям. Это уже регулируются газовыми кодексами, и это не тема законопроекта. Или говорят, давайте в течение месяца закачивать биометан в хранилища, пусть он там полежит как задаток, вдруг не хватит газа покрыть небалансы. Это уже дискриминационные подходы", – считает Гелетуха.

Вместе с тем исполнительный директор Городище-Пустоваровской аграрной компании (ООО "ГОПАК", группа компаний "Галс Агро") Олег Рябов обратил внимание на очень длительное время подключение биометановых заводов к газовым сетям (в этом случае к сетям госоператора "Газсети" – ЭР), что, по его мнению, также мешает развитию этого бизнеса.

"Не думаю, что есть желание специально что-то заблокировать. Скорее всего, это предвзятость и необоснованные страхи. Существуют правила работы, кодексы, система работала годами, а здесь появляется аграрий и хочет подключиться. У них нет прописанного протокола, начинаются согласования-несогласования. Я вижу необходимость создать координационный центр на высшем уровне исполнительной власти, чтобы сводил все стороны, и принимались решения, обязательные к выполнению всеми. Но пока наш опыт неинтересен, мы очень медленно двигаемся. Хотим завершить этот пилотный проект полной цепочкой – от производства биометана через закачку в сети, прохождение ПХГ. К сожалению, еще ни один кубометр не подан в сеть", – отметил Рябов.

Топ-менеджер VITAGRO Group Савчук также подтвердил, что завод еще не удалось подключить к сети: "Мы не подключились, не подписали техническое соглашение. У нас есть коммуникация, мы пишем друг другу, но… если в системе не работает одна составляющая, то вся система не работает. В этом случае не работает составляющая, отвечающая за бюрократические вопросы. В газовых монополиях должна быть инициатива на опережение".

Как сообщалось, 7 февраля 2024 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9456 о таможенном контроле и таможенном оформлении биометана, перемещаемого трубопроводным транспортом через таможенную границу Украины.

"Законопроект №9456 решает проблему экспорта биометана, позволяет таможенно оформлять биометан так, как природный газ", – прокомментировал тогда интернет-порталу "Энергореформа" Гелетуха.

Он пояснил, что прямого запрета на экспорт биометана нет, в отличие от природного газа, но не прописаны таможенные процедуры, как оформлять биометан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им. Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им.Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА