10:48 01.04.2024

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

2 мин читать
Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

Более 63% опрошенных украинцев считают, что "все, кто запятнал себя сотрудничеством с врагом на временно оккупированных территориях, должны быть заключены в тюрьму без исключений", и только 12% с этим не согласны.

Об этом свидетельствуют данные представленного в агентстве "Интерфакс-Украина" опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины 1-15 марта 2024 года.

"Более 63% респондентов сейчас согласны с тем, что все, кто запятнал себя сотрудничеством с врагом на временно оккупированных территориях, должны быть заключены в тюрьму без исключений, и только 12% с этим не согласны. Наиболее непримиримыми в этом вопросе являются жители западных областей (70% согласны, и 7,6% - нет). Менее категорично настроены респонденты с Юга: 53,5% и 24,4% соответственно", - говорится в пресс-релизе по итогам исследования.

Между тем, как отмечают социологи, "в принципиальных вопросах национальной повестки дня и сопротивления российской агрессии украинское общество остается высоко консолидированным - две трети граждан (65,2%) отвергают идею того, что Украина слишком разная и в одном государстве нам не ужиться (в 2023 г. - 61,5%, в 2022 г. - 67,6%)".

Вместе с тем, констатируют социологи, выражается негативное отношение респондентов к согражданам, которые после начала полномасштабного вторжения выехали за границу. Источником общественной напряженности также является проблема как явного коллаборационизма, так и скрытой лояльности определенной части украинских граждан к российской стороне.

Если год назад 35,6% респондентов соглашались с тем, что украинские беженцы своим поведением нередко позорят перед Европой Украину, и 30,2% - не соглашались, то сейчас мнения распределены принципиально иначе: 46,2% согласны с этим высказыванием и лишь 20,6% - нет. Наиболее негативно настроены к беженцам жители юга и востока Украины.

Четверть опрошенных согласны, что многие жители Украины видят в российских войсках своих освободителей (год назад так считали менее 15% респондентов). Не согласны с этим утверждением сейчас около 43%, что значительно меньше, чем в 2023 г. (58,7%).

Опрос проведен методом очных (face-to-face) интервью. Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше на подконтрольной Украине территории. Выборка представляет взрослое население Украины. Погрешность выборки составляет 3,2%.

Анализ региональных различий в общественном мнении осуществляется на основе объединения областей в четыре макрорегиона: Западный (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области); Центральный (Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области, г. Киев); Восточный (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области); Южный (Николаевская, Одесская, Херсонская области).

Данные мониторинга за февраль 2022 г., с которыми сравниваются результаты нынешнего опроса, получены накануне полномасштабного вторжения.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Аграрная цифровая революция: машины с искусственным интеллектом на украинских полях - с точностью до растения

"Украинский институт будущего" предлагает новую либеральную налоговую реформу "4 по 10"

В Раде предлагают заменить уголовную ответственность на административную за хранение оружия для самозащиты и его изготовление без лицензии - Устинова

"Авто-Регион" в 2024г намерен увеличить долю турецких Temsa на рынке автобусов Украины до 10% за счет школьных

Врачи и фармацевты требуют активизировать борьбу с нелегитимной рекламой фейковых лекарств с использованием ведущих медицинских брендов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА