19:05 16.04.2024

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

3 мин читать

При создании государством условий для развития распределенной, в том числе крайне дефицитной из-за обстрелов РФ маневренной генерации, бизнес мог бы до конца года построить 500-1000 МВт таких мощностей, считает председатель правления Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.

"Думаю, что все-таки до 1000 МВт мощности еще можно было бы успеть построить на зиму, если начнем делать все это уже сегодня. Если более реально смотреть, возможно, половину из этого успеем в текущем году", – сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве во вторник по развитию распределенной генерации.

image

При этом Гелетуха акцентировал, что необходимо запустить этот процесс, "чтобы эти тысячи мегаватт начали появляться".

"Если мы этого не запустим сейчас, то и в следующем году будем иметь дефицит", – заметил он.

Глава БАУ указал, что ассоциация вчера направила письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также премьер-министру Денису Шмыгалю, министру энергетики Герману Галущенко и руководителям ряда других министерств и ведомств, в котором предложила принять программу развития распределенной генерации в Украине, которой были бы предусмотрены аккумулированные предложения от бизнеса.

Среди них – снятие прайс-кэпов на рынке э/э, доступность кредитной программы "5-7-9" для объектов энергетики, существенное упрощение подключения к сетям, распространение на распределенные объекты условий закона о поддержке проектов со значительными инвестициями, а также создание должности первого вице-премьера, ответственного за энергетику, который бы координировал все это развитие, поскольку уровня министерства для этого мало.

"Бизнес готов это делать, но перед тем, как вкладывать инвестиции, он все посчитает. И пока нет условий, каких-то понятных сроков окупаемости хотя бы в пределах 5 лет, ни внутренние инвесторы, ни иностранные банки в это вкладывать не будут", – выразил убеждение глава БАУ, добавив при этом, что Украина имеет катастрофический дефицит маневренных мощностей, который могли бы заместить именно небольшие объекты генерации, прежде всего на газе, в том числе и возобновляемом, а также Energy Storage.

Среди преимуществ распределенной генерации, которая, по его мнению, должна быть сейчас приоритетом для государства в отличие от строительства централизованных атомных блоков и восстановления очень поврежденных блоков ТЭС и ГЭС, он назвал относительно короткие сроки строительства и доступность финансирования.

"Если мы сейчас вкладываем в газовую генерацию, практически через год ее уже реально запустить. Массово через два года. Тогда мы уже сможем настроить такую мощность распределенной генерации, которой будет достаточно для перекрытия дефицита. И одно дело собрать инвестиции на атомный блок 1 ГВт и строить его 10 лет, это примерно $10 млрд, другое дело – найти инвестиции в газопоршневую машину 5 МВт, что примерно составляет $5 млн", – пояснил глава БАУ, добавив, что и техническую западную помощь под небольшие объекты гораздо легче получить.

image

Как сообщалось, на этой же пресс-конференции глава наблюдательного совета группы компаний "Клиар Энерджи" Петр Багрий сообщил, что с начала текущего года она была вынуждена остановить свои 3 ТЭС на биомассе общей установленной мощностью 22 МВт из-за отсутствия рентабельности производства электроэнергии. По его словам, цена на сырье (щепу), установленная Гослесагентством, приводит к работе в убыток даже при зеленом тарифе в почти 13 евроцентов за кВт-ч. Кроме того, долги ГП "Гарантированный покупатель" перед компаниями группы достигли 200 млн грн. По его словам, у группы еще две новые био-ТЭС 12 МВт и 6 МВт, но она пока не запускает их в работу, чтобы не генерировать убытки.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Две трети украинцев хотят от государства улучшения своей информированности, почти три четверти - за военно-патриотическое воспитание в садах и школах – соцопрос

Две трети украинцев поддерживают долгосрочное увеличение финансирование безопасности и обороны – соцопрос

Результаты второго всеукраинского рейтинга художественных заведений высшего образования

Киевская организация "Красного креста" обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушениями в Печерской организации после соответствующего обращения на информлинию – глава горорганизации

Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

Численность волков в Украине резко уменьшилась до 2000 особей, необходимы законодательные изменения для сохранения популяции

Обстрелы россиянами ХФТИ в 2022г преследовали целью нанесение вреда атомному объекту, они квалифицированы как экоцид

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА