18:08 14.05.2024

Результаты второго всеукраинского рейтинга художественных заведений высшего образования

3 мин читать

Национальная музыкальная академия Украины имени П.И. Чайковского всеукраинский возглавила рейтинг художественных высших учебных заведений, представленный Институтом социологических исследований Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана и исследовательской компанией Active Group.

По словам координатора проекта по созданию рейтинга, директора исследовательской компании «Active Group» Александра Позния, художественные заведения высшего образования - очень сложная и важная социальная институция, требующая специфической методологии изучения.

«Именно поэтому, мы объединяем усилия исследователей, ученых и наработки мирового сообщества для совершенствования нашего рейтинга художественных заведений высшего образования», - отметил он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Позний подчеркнул, что главной миссией рейтинга является оценка именно художественных учебных заведений, поскольку существующие рейтинги разработаны для классических ЗВО и не учитывают уникальные аспекты художественного образования и особенности оценки художественных заведений. Это, в свою очередь, влияет на объективность и значимость этих рейтингов в контексте художественного образования, результатом чего является недостаточная представленность художественных ЗВО в рейтингах.

«Это важный шаг в создании прозрачной и объективной системы оценки художественных учебных заведений, которая позволяет адекватно оценить их вклад в культурное развитие страны. Рейтинг разработан так, чтобы отражать уникальность каждого художественного учебного заведения. Мы применили комплексные критерии, включающие преподавание, научную работу, международную активность и финансовую стабильность", - подчеркнула директор Института социологических исследований Киевского национального экономического университета им.

По ее словам, методология нынешнего рейтинга была усовершенствована в рамках совместной научно-исследовательской работы компании "Active Group", Института высшего образования и Института социологических исследований Киевского национального экономического университета им. В рамках выполнения исследования был осуществлен поиск, систематизированы и проанализированы международные и локальные общие и предметные (отраслевые) рейтинги, с особым фокусом внимания на рейтинги художественных учебных заведений и/или образовательных программ.

Художественные высшие учебные заведения анализировались по 45 параметрам, сгруппированным в шесть блоков: «Преподавание и обучение», «Наука и исследования», «Влияние ЗВО на развитие общества», «Интернационализация», «Институциональная репутация», «Финансовая устойчивость». Удельный вес каждой группы показателей и весомость каждого единичного критерия были определены на основе анализа мирового опыта и скорректированы по результатам экспертного опроса представителей отрасли художественного образования.

Авторы рейтинга также использовали многокритериальные подходы к оценке деятельности ЗВО на основе обработки данных, которые могут быть получены из открытых источников и валидность которых может быть проверена.

Источниками данных для составления рейтинга художественных ЗВО были: ЕГЭБО, НАЗЯВО, Отчет ректора, Отчет о научной деятельности, Смета, Финансовая отчетность ЗВО, Сайт ЗВО, Scopus, Web of Science, ОрепаІех, Ukrainian National H-index Ranking, Google Scholar, Transparent Ranking, QS, UniRank, сервисы для измерения репутации бренда в Интернет и соцсетях.

В итоге всеукраинский рейтинг художественных ЗВО за 2023-2024 учебный год оказался следующим:

 

Место в рейтинге Результат
Национальная музыкальная академия Украины имени П.И. Чайковского

1

68,6

Харьковская государственная академия дизайна и искусств

2

47,7

Харьковская государственная академия культуры

3

43,8

Львовская национальная академия искусств

4

43,5

Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры

5

41,7

Харьковский национальный университет искусств имени И.П. Котляревского

6

39,6

Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого

7

38

Одесская национальная музыкальная академия имени А.В. Неждановой

8

32,2

Львовская национальная музыкальная академия имени Н.В. Лысенко

9

32,1

Киевская государственная академия декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука

10

27,2

Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств

11

27,1

Закарпатская академия искусств

12

14,5

Луганская государственная академия культуры и искусств

13

12,3

Исследователи планируют и в дальнейшем продолжать такое оценивание художественных ЗВО, чтобы отслеживать динамику развития украинских учреждений художественного образования. Команда проекта приглашает всех желающих присоединиться к работе над развитием рейтинга, в частности, совершенствованием критериев для оценки художественных заведений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Две трети украинцев хотят от государства улучшения своей информированности, почти три четверти - за военно-патриотическое воспитание в садах и школах – соцопрос

Две трети украинцев поддерживают долгосрочное увеличение финансирование безопасности и обороны – соцопрос

Киевская организация "Красного креста" обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушениями в Печерской организации после соответствующего обращения на информлинию – глава горорганизации

Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

Численность волков в Украине резко уменьшилась до 2000 особей, необходимы законодательные изменения для сохранения популяции

Обстрелы россиянами ХФТИ в 2022г преследовали целью нанесение вреда атомному объекту, они квалифицированы как экоцид

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Замгенпрокурора Литвинова: расследуем военные преступления РФ против окружающей среды, работаем над привлечением преступников к ответственности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА